十六穀の白玉だんご

レシピ作成:雑穀アドバイザー やすま ゆかり さん(神奈川県)
使用している雑穀: おいしさ味わう十六穀ごはん

2012年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
ほんのり甘い十六穀は、ホットケーキやパンケーキ、クレープ生地に混ぜたり、ヨーグルトや生クリームと合わせたりと様々な使い方が出来ます。ついつい食べ過ぎてしまう白玉も、雑穀が入るとヘルシーなおやつに変身。もちろん定番のきな粉でもOK!甘雑穀にお水とお砂糖を少し加えて煮ると、ぜんざいのようにも楽しめます。お豆とつぶつぶ雑穀の歯ごたえ、そして優しい甘さが口の中で広がります。
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材料 (4~5人分)

おいしさ味わう十六穀ご飯(はくばく) 一袋(30g)、水 80ml、きび砂糖 30g
A(白玉粉50g、水30ml位)、B(白玉粉50g、水50ml位)
ジンジャーシロップ*(市販品可)、シナモンパウダー 各適量

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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. ミックス雑穀を分量の水で炊き、炊きあがったらすぐにきび砂糖をまぶし、しばらくおいて味をなじませる。
  2. ボウルにAの白玉粉と1.の半量を入れ、よく混ぜ合わせる。指で白玉粉の粒を潰しながら、水を少しずつ加えなめらかにする。粉っぽさが無くなるまでよく練ってから、直径2cm位の大きさに丸め、指の腹で真ん中を少しくぼませる。*耳たぶの固さになるよう、水分量を加減する。
  3. Bの白玉粉を別のボウルに入れ、同様に粒を潰しながら、分量の水を少しずつ加えてなめらかにする。粉っぽさが無くなるまでよく練ってから、直径2cm位の大きさに丸め、指の腹で真ん中を少しくぼませる。
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰させた状態で、団子を入れていく。くっつかないように気をつけながら、3分ほど分茹でる。団子が浮いて1分経ったら冷水に取る。
  5. Aの団子にはジンジャーシロップをかけてシナモンパウダーを振り、Bの団子には1.の雑穀を添える。
*ジンジャーシロップの作り方:
(生姜100g、きび砂糖200g、シナモンスティック1本、クローブ3個、八角2個、水300ml)
皮をこそいで薄切りにした生姜を一度茹でこぼし、その他の材料と共に鍋に入れ、アクを取りながらとろりとするまで煮詰める。

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 【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
・雑穀普及への貢献


雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える優れた食品を表彰する制度は、健全な雑穀の市場形成を目的に、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者が専門性を生かして、厳正・公正に評価を行います。

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