麦入り鮭バーグ、キビの甘酢あんかけ

麦入り鮭バーグ、キビの甘酢あんかけ

レシピ作成:雑穀クリエイター 栂安 信子 さん(北海道)
使用している雑穀: はくばく胚芽押し麦、キビ

2013年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
胚芽部分を残した押し麦は調理するとツブツブ食感が楽しめ、漬水後すぐ調理でき時短雑穀です。食物繊維は白米の約17倍と豊富で不溶性、水溶性のバランスも理想的です。キビはプチプチした食感で黄色の色素は抗酸化作用のポリフェノール。蛋白質が玄米の1.5倍と多く甘酢あんのとろみになります。
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材料 (4人分)

生鮭 2切れ(180g)、豆腐 50g、胚芽押し麦 20g、焼き麩 5g、冷凍枝豆 35g、生姜 5g
[鮭下味] 酒 小さじ1、塩 少々、米粉 少々、菜種油 大さじ1
[鮭味付け] 醤油・酒 各小さじ1、塩 少々
[キビ甘酢あん] キビ 15g、水 100ml、酒 大さじ1、味醂 大さじ1、オリゴ糖 大さじ1/2、
米酢 大さじ1 青ねぎ 5本、茗荷 2個

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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. 胚芽押し麦、キビは其々30分浸水する。
  2. 鮭は皮をはぎ一切れを3等分し酒小さじ1、塩少々を振り5分ほど置く。
  3. 豆腐は水切りし生姜は粗微塵切りにする。
  4. 枝豆は自然解凍し薄皮をむく。
  5. 青ねぎは小口切り、茗荷は薄切りにする。
  6. フードプロセッサーに水気を拭いた鮭、豆腐、生姜、焼き麩を入れ材料を混ぜ合わせ、味付け用の調味料を加えもう一度スイッチを入れる。
  7. 生地をボールに取り出し麦と枝豆を加え8等分し両面に軽く米粉をまぶす。
  8. フライパンに菜種油を入れ火を付け鮭バーグを両面こんがり焼く。
  9. 8.に酢以外の調味料とキビを加えキビに火が通るまで4分程加熱し出来上がり際に酢を加える。
  10. 器に盛り付け青ねぎと茗荷を散らす。

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