発芽大麦のクレープシュゼット

発芽大麦のクレープシュゼット

レシピ作成:雑穀アドバイザー やすま ゆかり さん(神奈川県)
使用している雑穀:黄金の発芽大麦(アサヒフードアンドヘルスケア)、アマランサス

2013年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
豆乳クレープ生地に合わせた発芽大麦は、甘みと香ばしさ、食感も楽しめます。また旬のオレンジをたっぷり使ったアマランサスソースもプチプチとした食感で、雑穀の新たな美味しさを実感できます。クレープ生地を焼く時は、フライパンの中央に入れ、フライパンを回しながら一気に広げてください。ヘルシーなクレープシュゼットをどうぞ。

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材料 (4人分)

<クレープ生地>(20cm径 8枚(一人2枚))
炊いた黄金の発芽大麦* 50g、全卵(L玉)2個、砂糖 大さじ1杯、塩 少々、薄力粉 75g、ベーキングパウダー 3g、無調整豆乳 180ml、グレープシードオイル(又はサラダ油)大さじ1杯
*黄金の発芽大麦は、一割り増しの水で炊く。

<アマランサスソース>
アマランサス 大さじ2杯、オレンジの絞り汁 200ml

<仕上げ用>
バター 40g(一人分に付き10g)、グランマニエ(又はオレンジリキュール)適量、飾り用セルフィーユ 適量

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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. クレープ生地を作る。
    ボウルに全卵をほぐし、砂糖、塩、1/3量の豆乳を加え良く混ぜ合わせる。一緒に振るった薄力粉とベーキングパウダーをダマにならないように一気に混ぜ、残りの豆乳とオイルを加えていく。発芽大麦を加え、30分ほど生地を休ませる。
  2. 20cm径のフライパンに生地を薄くのばして両面を焼き上げ、ぬらした布巾をかけておく。
    *周りが少しめくれ上がってきたら裏返し、30秒焼く。
  3. アマランサスソースを作る。
    茶こしで水を通したアマランサスを透明になるまで茹でる。果汁と共に小鍋に入れ、中火で半量くらいになるまでゆっくり煮詰める。
  4. 仕上げ。

    フライパンに一人分のバターとアマランサスソースを大さじ2杯入れ、弱火で暖め、三角にたたんだクレープを入れて、ソースを絡める。仕上げにグランマニエでフランベする。

    皿に盛りつけ、セルフィーユを散らす。

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