つぶつぶトウモロコシごはん

つぶつぶトウモロコシごはん

レシピ作成:雑穀アドバイザー 靍田 美加 さん(神奈川県)
使用している雑穀: キヌア、アマランサス

2013年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
旬の短い、トウモロコシをたっぷり使った、炊き込みご飯です。キヌアとアマランサスは、どちらも栄養価が高く、粘りが強すぎないので、食欲のない時でもさっぱり食べられ、一品でも不足しがちな栄養を補えるので、夏のご飯に向きます。また、淡い茶白色が、トウモロコシの鮮やかな黄色を引き立ててます。トウモロコシの芯からも、旨味が出るので、芯も一緒に炊き込んでください。

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材料 (6人分)白米 2.5合
キヌア・アマランサス 同量ずつ、合わせて0.5合
塩 小さじ1.5、白胡椒 少々、トウモロコシ 1本、だし汁 適宜

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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. トウモロコシは皮を剥き、3等分に切る。
  2. 白米は普通にとぎ、キヌア・アマランサスと合わせる。
  3. 2.に3合炊き分のだし汁を入れ、塩・白胡椒を加え、1.のトウモロコシをその上に入れて、炊飯する。
  4. 炊き上がったら、トウモロコシを取り出し、包丁で実を削ぎ取り、ご飯に戻して、均一になるように、混ぜ合わせる。

 *先に生のトウモロコシの実を包丁で削ぎ取り、芯も一緒に加えて炊飯した後、芯を取り出し、全体を混ぜ合わせても良い。

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