トマトファルシのサラダ仕立て、ひえのガーリックソースを添えて

トマトファルシのサラダ仕立て、ひえのガーリックソースを添えて

レシピ作成:雑穀アドバイザー やすま ゆかり さん(神奈川県)
使用している雑穀: 五種元気麦(ベストアメニティ)、うるちひえ

2013年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
つぶつぶ、ぷるんと五種の麦が美味しい、トマトファルシのサラダです。ソースは、にんにくを牛乳で煮ることで臭みが消え、旨みが凝縮されます。マヨネーズ感覚で、ディップや和え物、ドレッシングのベースとしても利用できます。トマトは熟していながら実がしっかりしているものを選び、麦は歯ごたえが残る程度に茹でるのが美味しさの秘訣です。ミネラルバランスが良く、抗酸化作用たっぷりのメニュー、暑い夏にオススメです!

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材料 (4人分)
トマトファルシ 【トマト(中玉) 4個、五種元気麦 大さじ2、カッテージチーズ 大さじ4、ブラックオリーブ(種ぬき)4個、生ハム 40g、塩 小さじ1/2、白胡椒 少々】

ひえのガーリックソース(作りやすい分量) 【にんにく 1個、ひえ 大さじ1、牛乳200ml+α、塩 小さじ1/2、白胡椒 少々、EXヴァージンオリーブ油 100ml、レモン汁 大さじ2】

飾り用:イタリアンパセリ

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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. トマトの尻側に小さく十文字に切り目を入れ、熱湯に5秒入れて、すぐに冷水に取る。皮をむいて、へたの部分1cmくらいを切り、ティースプーンで中身をくり抜く。ペーパータオルを敷いたバットに逆さにのせて、水分を取る。
  2. 小鍋に五種元気麦と1カップの水を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めて5分茹で、ざるにあげる。
  3. トマトの果肉大さじ2杯分とブラックオリーブを粗くみじん切りにする。生ハムも粗く刻む。
  4. ボウルにカッテージチーズと2.と3.を入れてよく混ぜ合わせ、塩と胡椒で味を調える。
  5. 1.に4.をきっちりと詰め、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  6. にんにくを包丁の腹で潰して芽を取り除き、2~3個に切る。小鍋に入れ、牛乳をひたひたに注ぎ、中火にかける。沸騰したら牛乳を捨て、新たに200mlの牛乳とひえを入れて、木べらでかき混ぜながら弱火で煮る。
  7. 煮詰まってとろみが出てきたら火を止め、マッシャーでよく潰す。
  8. 塩と胡椒を加えてよく混ぜ合わせて馴染ませ、オリーブ油を加えて更によく混ぜる。レモン汁を加える。
  9. 皿にソースを敷いて、トマトファルシをのせ、イタリアンパセリを飾る。

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