はだか麦の氷ぜんざい

レシピ作成:雑穀クリエイター 浜辺 恵子 さん(長崎県)
使用している雑穀: はだか麦

2013年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
はだか麦を小豆と一緒に煮て、甘さを抑えたぜんざいのようにしました。はだか麦の食物繊維と小豆のたんぱく質が暑さで弱った胃腸を元気にします。小豆に、はだか麦を加えてプチプチとした歯ごたえを楽しみ、はだか麦の存在感があり小豆は少量でも腹もちが良くおなかも満足します。市販のかき氷の上にかけました。暑いときに冷たいかき氷は嬉しいおやつになります。

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材料 (2人分)

はだか麦 20g、小豆 50g、かき氷(市販 150ml) 2個、きび砂糖 30g、塩 少々

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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. はだか麦は30分水につけておく。
  2. 小豆は洗って鍋に入れ少し多めの水を入れて火にかけ、沸騰したら茹で汁を捨てる。水を加えて中火で煮る。水が少なくなったら差し水をする。
  3. 小豆が半煮えの時にはだか麦を加え柔らかくなるまで煮る。汁はひたひた程度の量にする。
  4. 柔らかくなったらきび砂糖を加え5分ほど煮る。塩少々を加えて味を調える。
  5. 器にかき氷を入れ、上から冷めた4.をかける。

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 【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
・雑穀普及への貢献


雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える優れた食品を表彰する制度は、健全な雑穀の市場形成を目的に、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者が専門性を生かして、厳正・公正に評価を行います。

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