はだか麦の氷ぜんざい

レシピ作成:雑穀クリエイター 浜辺 恵子 さん(長崎県)
使用している雑穀: はだか麦

2013年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
はだか麦を小豆と一緒に煮て、甘さを抑えたぜんざいのようにしました。はだか麦の食物繊維と小豆のたんぱく質が暑さで弱った胃腸を元気にします。小豆に、はだか麦を加えてプチプチとした歯ごたえを楽しみ、はだか麦の存在感があり小豆は少量でも腹もちが良くおなかも満足します。市販のかき氷の上にかけました。暑いときに冷たいかき氷は嬉しいおやつになります。

—————————————————————————-
材料 (2人分)

はだか麦 20g、小豆 50g、かき氷(市販 150ml) 2個、きび砂糖 30g、塩 少々

—————————————————————————-

◆◆ 作り方 ◆◆

  1. はだか麦は30分水につけておく。
  2. 小豆は洗って鍋に入れ少し多めの水を入れて火にかけ、沸騰したら茹で汁を捨てる。水を加えて中火で煮る。水が少なくなったら差し水をする。
  3. 小豆が半煮えの時にはだか麦を加え柔らかくなるまで煮る。汁はひたひた程度の量にする。
  4. 柔らかくなったらきび砂糖を加え5分ほど煮る。塩少々を加えて味を調える。
  5. 器にかき氷を入れ、上から冷めた4.をかける。

関連記事

おすすめ雑穀レシピ

  1. あわとびわのシロップ煮・あわアイスクリーム添え レシピ作成:雑穀クリエイター 浜辺 恵子 さん…
  2. 菊花とかますの黒米ご飯 レシピ作成:雑穀クリエイター 梶川 愛 さん(大阪府) 使用している…
  3. あわと桃の冷製スープ レシピ作成:雑穀クリエイター 浜辺 恵子 さん(長崎県) 使用している…
ページ上部へ戻る