栗のミレットダコワーズ

栗のミレットダコワーズ

レシピ作成:雑穀アドバイザー やすま ゆかり さん(神奈川県)
使用している雑穀: もち粟、黒米粉

2013年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
食欲の秋!そして体調を崩しやすくもなるこの季節、抗酸化作用とビタミンB1,ビタミンEがたっぷり摂れ、疲労回復と美肌効果のあるお菓子です。栗はビタミンCが豊富で、加熱による損傷もすくない優れもの。優しい甘みのもち粟とじっくり煮たクリームは、上品な甘さです。生地は粉砂糖をたっぷりと振り、焼き上がり後オーブンにしばらく置いて乾燥させると、ぱりっとしっかりと出来上がります。

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材料 (20個分)
ダコワーズ生地:黒米粉 10g、アーモンドパウダー 40g、グラニュー糖40g+20g、卵白 2個分、塩 ひとつまみ、粉砂糖 適量

もち粟と栗のクリーム:栗8~10個(茹でてくり抜いた中身100g分)、もち粟 大さじ1杯、水150ml、牛乳200ml、きび砂糖 30g、ブランデー小さじ1

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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. 栗を洗ってたっぷりの水に半日から一晩浸ける。塩少々を入れたたっぷりの水を沸騰させ、弱火でお湯が常にかぶっている状態で、40~50分茹で、そのままお湯の中で冷ます。冷めたら二つに切って中身をくり抜く。
  2. 茶こしに入れて水を通したもち粟を分量の水から10分弱火で茹で、1.の栗と牛乳を加えてマッシャーで栗を潰す。砂糖を加えて木べらで鍋底からかき混ぜながら、とろりとするまで火を通して水分を飛ばす。仕上げにブランデーを加えて冷ます。
    *なめらかにしたい場合は裏ごしするか、ハンドブレンダーやフードプロセッサーなどででペースト状にする。
  3. 卵白に塩と砂糖40gを加えて堅いメレンゲにする。黒米粉とアーモンドパウダー、砂糖20gをふるいながら二回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 絞り袋に3.の生地を入れ、3cmの円形に絞り出す。絞り出した時に出来た角を水で濡らした指で押さえていく。茶こしに入れた粉糖をたっぷりとふり、余熱した170度のオーブンで15分ほど焼く。
  5. 焼き上がったら、へらなどでクーラーに移し、冷めてから2.のクリームを挟む。

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