餅きびのスイートポテトパン

餅きびのスイートポテトパン

レシピ作成:雑穀アドバイザー 吉田 久江 さん(愛知県)
使用している雑穀: 餅きび

2013年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
食欲の秋ですね。さつま芋は、お菓子にも、おかずにも、甘くておいしいですよね。スイートポテトはおなじみですが、今回は、餅きびの入ったパンで包みました。餅きび入りの生地は、モチモチして、かみごたえもあり、美味しいです。

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材料 (6個分)

[パン生地]
強力粉 135g、薄力粉 15g、餅きび(3分茹で、水切りする) 大さじ1
砂糖 18g、塩 1g、ドライイースト 3g、バター 10g
牛乳(40度に温めたもの) 80ml、卵 25g

[スイートポテト]
さつま芋(皮をむいて蒸したもの) 250g
(A) 砂糖 30g、生クリーム 50ml、塩 0.5g

[トッピング]
茹でた餅きび 適宜、甘煮したさつま芋 適宜
溶き卵 適宜

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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. 蒸したさつま芋を裏ごしして、砂糖、生クリームを加え、よく混ぜる。
  2. パン生地の材料をボールに入れ、混ぜ合わせる。
  3. 2.をボールからとりだし、5分ほどこねる。
  4. 3.を丸めて、ボールに入れ、ラップをかけ、一次発酵(40分)。
  5. 4.をボールから取り出し、ガス抜きをして、6等分して丸める。
  6. 5.にラップをして、10分ベンチタイム。
  7. 6.に1のスイートポテトを包み、二次発酵(30分)
  8. 7.に、茹でた餅きび、甘煮したさつま芋を散らし、溶き卵をぬる。
  9. 8.を180℃で13分焼く。

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