五穀と生麩のおしるこ

レシピ作成:雑穀クリエイター 田中 雅子 さん(東京都)
使用している雑穀: 黒米・ひえ・もちあわ・丸麦・もちきび・黒豆

2013年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
温かく甘い冬の甘味です。雑穀は粒の大きさともち性、うるち性をバランスよく配合しました。炒った黒豆の香ばしさと黒米の濃い紫色も温かさとおいしさを引き立ててくれます。冷めて、粘りが強くなってきたら焼いたお餅を絡ませてあんころ餅も美味しいでしょう。

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材料 (6人分)
黒豆 40g
A【ひえ 20g、もちあわ 20g、もちきび 10g、丸麦 10g】
B【黒米 大さじ1/2、水 400g】
きび砂糖 25g、こしあん 150g
塩 小さじ1/4
生麩(粟麩・よもぎ麩等)  砂糖水(きび砂糖2:水1)

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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. 黒豆はフライパンで15分ほど弱火でゆっくりと乾煎りする。皮がぱちんとはぜて香ばしい香りがしてきたら煎り上がりです。
  2. 黒米は30分以上Bの水に浸水させておきます。
  3. 鍋に黒豆とAの雑穀を入れて火にかけ、1分ほど乾煎りしてなじませ、2.の黒米を水と一緒に入れます。沸騰したらきび砂糖とこしあんも加えて黒豆と黒米が好みの柔らかさになるまで煮ます。途中、塩も加えます。
  4. 生麩は好みで丸く切り抜き、砂糖水を塗って両面を軽く焦げ目が付くように焼きます。
  5. 器にしるこを盛り、焼いた生麩をのせてサービスする。

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 【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
・雑穀普及への貢献


雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える優れた食品を表彰する制度は、健全な雑穀の市場形成を目的に、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者が専門性を生かして、厳正・公正に評価を行います。

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