たかきびとクリームチーズのマフィン

たかきびとクリームチーズのマフィン

レシピ作成:雑穀アドバイザー 川端 淳子 さん(東京都)
使用している雑穀: たかきび、シコクビエ粉

2013年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
寒い季節は、コトコト煮た甘いお豆や焼き菓子がより美味しく感じられますね。たかきびを小豆の餡に見立てて甘く煮て、クリームチーズと一緒にフィリングにしたら、とても美味しいマフィンが出来上がりました。マフィンの生地は全て植物性の材料を使用。シコクビエ粉を入れることで、薄力粉だけよりもサクッとした食感になり、さっぱりとしているので、濃厚なクリームチーズがいいアクセントになっています。シコクビエは、カルシウムやビタミンB1、食物繊維などの大事な栄養素を摂取できるので、ぜひ積極的に取り入れたい雑穀のひとつです。

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材料 (直径7cmの型 6個分)
A【薄力粉 120g、シコクビエ粉 30g、てんさい糖 50g、ベーキングパウダー 小さじ1と1/2、
塩 ひとつまみ】
B【菜種油 60g、豆乳 150g】
フィリング【たかきび 大さじ3、てんさい糖 15g】
クリームチーズ 適量

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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. さっと洗ったたかきびを、少量のお湯で20分ほど茹でる。焦げないように水を足しながら、やわらかくなって(少し歯ごたえが残るくらい)から、てんさい糖を加え、塩をひとつまみ入れて火を止め、ふたをして蒸らし、味を含ませておく。
  2. 大きめのボウルにAの材料を全てふるい入れ、混ぜて中央をくぼませておく。
  3. Bの材料を別の容器(ボウルや大きめのカップ)に入れて良く混ぜ、2.のボウルの中央に一気に流し入れて、外側からざっくりと混ぜていく。粉っぽさがなくなればOK、混ぜ過ぎないこと。
  4. 大きめのスプーンを使って、型の半分まで生地を流し入れ、中央にクリームチーズと1.のたかきびを好みの量を入れる。そして残りの生地を流し入れ、半分にカットしたアーモンドを乗せ、180度のオーブンで約20分焼いてできあがり!

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