あわとびわのシロップ煮・あわアイスクリーム添え

あわとびわのシロップ煮・あわアイスクリーム添え

レシピ作成:雑穀クリエイター 浜辺 恵子 さん(長崎県)
使用している雑穀: もちあわ

2014年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
旬のフルーツ・びわは長崎の特産品です。夏の初めには店頭に並び、びわを味わい夏の到来を感じます。このびわをあわと一緒にシロップで煮ました。あわが含むパントテン酸が夏に向けて皮膚を守ります。びわが含むβカロテンも体内でビタミンAに変わり肌を守り、老化を予防します。アイスクリームにもあわを甘く煮て加え歯触り、味に変化を出しました。びわのあわシロップ煮も冷やして、アイスクリームと一緒に楽しい食感のデザートになりました。元気の出るデザートです。

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材料 (2人分)
もちあわ 大さじ4、びわ 10こ、きび砂糖 70g、牛乳 100ml
塩 小さじ2、バニラアイスクリーム 150g、ブランデー 大さじ1、ミント 適宜

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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. あわは30分水に浸ける。
  2. 鍋にあわの1/2と牛乳、きび砂糖小さじ1(分量外)を入れて弱めの中火にかけ5~6分柔らかく煮る。冷ましておく。
  3. びわは皮をむき塩と水1.5リットルを入れたボールに約10分つける。
  4. びわに切り目を入れて種と薄い膜を取る。水気を取る。
  5. なべにきび砂糖70g、水300ml、残りのあわを入れて中火にかけ煮立ったら3~5分煮てびわを加え沸騰して約1分煮る。火を止めブランデーを加え冷ます。
  6. バニラアイスクリームを冷凍庫から冷蔵庫に移し、少し柔らかくして2のあわを混ぜて再び冷凍庫で固める。
  7. 器にあわシロップ煮のびわを盛り、中央にあわアイスクリームを添える。
  8. ミントを添える。

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