雑穀栗おこわコロッケ

レシピ作成:雑穀アドバイザー 森川 喜代美 さん(大阪府)
使用している雑穀: ブレンド雑穀(国内産十六雑穀米)

2014年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
お手軽に使えて、栄養たっぷりな雑穀米をもち米と栗と一緒に炊飯器で炊きました。コロッケにする際、パン粉を使わず夏に残ったお素麺を砕いて、栗の木の下の草に転がっているイガ栗をイメージして、秋らしさを感じていただけるように作りました。

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材料 (4人分)
栗 10~15個、だし昆布 10cm角1枚、もち米 1合
ブレンド雑穀(国内産十六雑穀米/ベストアメニティ) 1合
酒 大さじ2、塩 小さじ2/3、水 炊飯器の目盛り通り
米粉・溶き卵・素麺 適量、揚げ油 適量、グリーンリーフなど

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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. もち米は洗って3時間ほど浸水させた後、洗った十六穀米と一緒にざるにあげる。
  2. 栗は前日の夜から水につけて鬼皮と渋皮をむく。
  3. 炊飯器にもち米、十六雑穀米、昆布、酒、塩、栗を入れ、普通の水加減で炊く。
  4. 炊けた雑穀栗おこわの真ん中に大きめの栗を入れ丸める。
  5. 米粉、溶き卵、細かく砕いた素麺の順番に衣をつけ、高温に熱した揚げ油え色よくカリッと揚げる。
  6. グリーンリーフなどと一緒にお皿に盛る。

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