餅きび大福アイス

レシピ作成:雑穀アドバイザー やすま ゆかり さん(神奈川県)
使用している雑穀: もちきび

2014年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
黄色いつぶつぶが楽しい大福生地は、凍らせても堅くならずもちもちのままです。アイスは、バナナとしっかり水切りしたヨーグルトを合わせました。バナナは低カロリーでビタミンやミクロミネラルが多く含まれるヘルシーフルーツです。食べても身体が冷えすぎない、ダイエット中でも嬉しいヘルシースイーツです。

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材料 (6個分)
大福生地: 白玉粉 50g、もちきび 大さじ1、水 150ml(50ml+100ml)、ヒートグラニュー糖 30g、サラダ油 小さじ1/2
アイス: 水切りヨーグルト* 150g(プレーンヨーグルト400g分)、バナナ(完熟)1本、きび砂糖 30g
シナモンパウダー 小さじ1/2、打ち粉用片栗粉

*水切りヨーグルトはざるにコーヒーフィルターやキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて一昼夜水切りをする。

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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. バナナの果肉をマッシャーでつぶし、水切りヨーグルトと砂糖と合わせて、冷凍庫で凍らせる。途中2,3度全体をかき回してなめらかにし、8割程度凍ったら、6等分してラップに包み、丸く形を整えて、バットに並べて凍らせる。
  2. もちきびと水 100mlを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて、600wの電子レンジで3分加熱し、5分蒸らす。更に2分加熱してそのまま冷ます。
  3. ボウルに白玉粉を入れ、50mlの水を少しずつ加えて、ダマにならないように粒を潰しながらよく混ぜる。グラニュー糖と2.のもちきびを水分ごと加える。
  4. 600wの電子レンジで3分間、途中木べらで全体を良く混ぜ合わせながら加熱する。サラダ油を加えてよく練り、半量にシナモンパウダーを混ぜる。熱いうちにたっぷりと片栗粉を敷いた台の上にのせ、生地の上にもたっぷりと片栗粉をふる。5mmほどの厚さに手のひらで伸ばしていき、そのまま冷ます。
  5. 生地を直径10cmの円形にカットし、1.のアイスを包んで、冷凍庫で冷やす。

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