もち麦とりんごとじゃがいものポタージュ

もち麦とりんごとじゃがいものポタージュ

レシピ作成:雑穀クリエイター 浜辺 恵子 さん(長崎県)
使用している雑穀: もち麦

2014年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
冬には暖かいポタージュを食べたくなります。そのポタージュに旬のフルーツ「リンゴ」を加えました。りんごのさわやかな風味と少し酸味のある味、そしてもち麦のほどよいとろみが優しい味を出しています。水溶性食物繊維のβ-グルカンが豊富なもち麦と、ビタミンCが豊富なリンゴ、加熱しても壊れにくいビタミンCを含むじゃがいもが体を温かく、腸も元気にして体調を調えることが出来ます。寒い冬をこのスープで元気に過ごしたいものです。

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材料 (2人分)
もち麦 大さじ2、りんご 60g、じゃがいも 50g、玉ねぎ 40g
バター 10g、牛乳 200ml、水 1と1/2カップ
コンソメスープの素 小さじ1、パセリ 適宜、りんご飾り用 適宜
塩 少々、こしょう 少々

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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. もち麦は30分水につける。
  2. 飾り用のりんごは所どころ皮をむき、3mm角に切る。(変色するので盛り付ける時に切る。)
    スープ用は皮をむき、5mm厚さのイチョウ切りにする。
  3. じゃがいもは皮をむき5mm厚さのイチョウ切りにする。
  4. 玉ねぎは粗みじんに切る。
  5. パセリはみじん切りにする。
  6. 鍋にバターを熱して玉ねぎを焦がさないように炒め、じゃがいも、りんご、水気を切ったもち麦を加えて炒め、水、コンソメスープの素を入れて柔らかくなるまで中火で煮る。あくは取る。柔らかく煮えたら人肌に冷ます。
  7. 6.をミキサーにかけ滑らかにする。
  8. 鍋に移し牛乳を加えて一煮立ちさせて塩、こしょうで味を調える。
  9. 器に盛り、3mm角に切ったリンゴとパセリを添える。

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