人参とほうれん草のカラフル雑穀入りパン

人参とほうれん草のカラフル雑穀入りパン

レシピ作成:雑穀アドバイザー 吉田 久江 さん(愛知県)
使用している雑穀: もちきび、ひえ

2014年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
夏に疲れた胃腸を労わる、カロテンの多い人参やほうれん草とビタミン、ミネラルたっぷりのもちキビ粉を練りこんだパンです。人参パンには、卵、人参のすりおろし、茹でたもちきびを、ほうれん草パンには、ほうれん草、茹でたひえ、ベーコン、チーズをトッピングしました。見た目にも、カラフルで、食欲をそそります。温かいスープや紅茶を添えて、どうぞ。

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材料 (10個分)
<人参パン 5個分>
A【強力粉 180g、もちきび粉 20g、イースト 4g、砂糖 大さじ1、塩 2g
卵 1/2個、無塩バター 15g】
B【すりおろした人参 40g、ぬるま湯 40ml(ミキサーにかける)】
C【茹で卵 2個(粗く刻む)、茹でたもちきび 大さじ2、すりおろした人参 15g
塩・コショウ 少々、マヨネーズ 大さじ2、ヨーグルト 大さじ1】
溶き卵 適宜

<ほうれん草パン 5個分>
D【強力粉 180g、もちきび粉 20g、イースト 4g、砂糖 大さじ1、塩 2g
卵 1/2個、無塩バター 15g】
E【茹でたほうれん草 40g、ぬるま湯 40ml(ミキサーにかける)】
F【茹でたほうれん草 50g(5ミリに切る)、茹でたひえ 大さじ2
ベーコン 20g(5ミリ角に切る)、プロセスチーズ 30g(5ミリ角に切る)
コンソメ 小さじ1、コショウ 少々】
溶き卵 適宜

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◆◆ 作り方 ◆◆
<人参パン>

  1. ボールにAを入れる(イースト、砂糖は、ボールの中心におく)
  2. 1.の中心にBを入れ真ん中から混ぜ、全体に混ぜていく。
  3. 2.を台に移し丸め、手前から奥へと台にこすりつけるように伸ばし、戻るときは丸めるを繰り返す。
  4. 生地を丸めボールに入れ、ラップをして、40分一次発酵させる(40度)
  5. 4.の生地が2倍くらいになったら取り出し、ガス抜きをして5等分して丸め、ラップをかけ温かい所で10分ベンチタイム。
  6. 5.の生地を10cmに伸ばし、マドレーヌ型に入れる。
  7. Cを合わせたものを6.にのせる。
  8. 7.にラップをかけ、30分二次発酵させる。
  9. 8.に刷毛で溶き卵を塗り、170度のオーブンで14分焼く。

<ほうれん草パン>

  • 人参パンと同様に、1.~6.を行い、Fを合わせたものをのせ、30分発酵させ、同様に、焼き上げる。

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