はと麦粉入り南瓜マドレーヌ

はと麦粉入り南瓜マドレーヌ

レシピ作成:雑穀クリエイター 栂安 信子 さん(北海道)
使用している雑穀: はと麦粉、大豆(カリカリきなこ)

2014年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
はと麦粉は殆ど癖がなく使いやすい雑穀粉です。粒が苦手な方でも、粉にして摂取する事ができ風味も損ないません。水分代謝をアップし、むくみを取るはと麦。吹き出物等の肌トラブルに漢方薬としても使われています。βカロテンたっぷりの南瓜は、身体を温め体力をつけてくれます。この二つで秋のティータイムにぴったりのスイーツを作りました。さりげなく加えた粒々の大豆は、ナッツのような食感をプラスしてくれます。外側はカリッと、中はふんわりしっとり、子供からお年寄りに提供出来るヘルシーで野菜の甘さが引き立つ焼き菓子になりました。

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材料 (5cmマドレーヌ型7個分)
卵 L玉1個(60g)、バター 60g、南瓜ペースト 50g、薄力粉 40g、キビ砂糖 40g、
はと麦粉 15g、オリゴ糖 5g、大豆(カリカリきなこ/森光商店) 5g

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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. 南瓜200gの種と綿を除き、食べやすく切り蒸し器で火を通す。
  2. 南瓜が熱い内にマッシャーで潰し50gを使用する。
  3. 室温に戻したバターをボールに入れポマード状に柔らかくする。
  4. キビ砂糖、オリゴ糖を加え更に良く混ぜる。
  5. 卵を溶き入れ南瓜ペーストを加える。
  6. 薄力粉とはと麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  7. カリカリきなこを加えさっくりと混ぜる。
  8. バター(分量外)を薄く塗ったマドレーヌ型に生地をスプーンで流し170度のオーブンで18分焼く。

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