雑穀ブール・ド・ネージュ

雑穀ブール・ド・ネージュ

レシピ作成:雑穀アドバイザー 藤田 薫 さん(奈良県)
使用している雑穀: 雑穀パフ

2014年雑穀レシピコンテスト 優秀賞

◇◇ 作成者コメント ◇◇
クッキー生地に雑穀パフを使用することでサクサクとした食感をもたらします。雑穀パフは下処理が不要なので、とても使いやすいです。スイーツを楽しむのと同時に食物繊維・ビタミン・ミネラルを摂取できる嬉しさもあります。粉糖が雪を表し、まさに冬にぴったりなスイーツです。

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材料 (4人分)
めんこいシリアル(雑穀パフ/株式会社JAグリーンサービス花巻) 10g、無塩バター 60g、きび糖 30g、薄力粉 60g、アーモンドプードル 30g、塩 1g、粉糖 適量

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◆◆ 作り方 ◆◆

  1. ボウルにポマード状に柔らかくしたバター・きび糖・塩を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
  2. ふるっておいた薄力粉・アーモンドプードルを加えてひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。
  3. 雑穀パフを加えてさっくり混ぜる。冷蔵庫で30分寝かせる。
  4. 生地を500円玉の大きさに取り、丸めて天板に並べる。
  5. 180℃に予熱したオーブンで約18分焼く。
  6. 焼き上がったら温かいうちに粉糖をまぶす。

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 【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
・雑穀普及への貢献


雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える優れた食品を表彰する制度は、健全な雑穀の市場形成を目的に、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者が専門性を生かして、厳正・公正に評価を行います。

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