第49回 雑穀エキスパート講座 《動画受講》募集案内

第49回 雑穀エキスパート講座《動画受講》 のご案内

試験会場:東京・福岡

雑穀の価値や魅力を正しく理解し、そのすばらしさを伝えることのできる人財を育成する資格講座です。
2005年の開講以来、約2,800名の資格取得者が誕生し、様々な分野で活躍されています。

インターネットがつながる環境であれば、時間や場所を選ばずにいつでも学ぶことのできる、動画配信による受講制度です。

 

《講義動画視聴期間》 正式受付後 ~  12月15日(土)

受講お申込みはこちら

・教材は正式受付後、順次発送いたします。
・配信する動画は、2018年1月開催の講座を撮影し、受講しやすいように編集しています。
・講義内容に関するご質問は、試験日まで専用フォームから何度でも行うことができます。
・認定試験の会場は、以下の3会場から選択いただけます。
 

東京会場  12月 8 日(土)14:00~15:30 製粉会館 東京都中央区日本橋兜町15-6
◇ 福岡会場  12月 9 日(日)14:00~15:30 リファレンス駅東ビル 福岡市博多区博多駅東1丁目16-14

カリキュラム

   受講時間合計 約 410分(6時間50分)

講義名 内容
総論 世界の食糧生産の現状、雑穀の定義、雑穀の有用性、雑穀の生産と流通の動向から、雑穀の基礎的事項と全体像を理解します。(約76分)
主要な雑穀の
特徴と栽培方法
ヒエ、アワ、キビ、アマランサス、ハトムギ、有色米などの主要な雑穀について、その特徴と栽培方法について学びます。(約60分)
雑穀の加工
製品化
収穫から雑穀加工(脱穀・精白)、選別等についての具体例や製品化までの流れ、また雑穀の輸入や流通の現状を学びます。(約47分)
雑穀の栄養と
機能性
それぞれの雑穀の優れた栄養価や、健康や美容、老化と関係の深い活性酸素消去能などの機能性について理解を深めていきます。(約85分)
雑穀の取り扱いと食味の基本 茹でる、蒸すなどの下準備の方法や保管方法など、取り扱い方の基本を学び、主な雑穀の食感や料理への活用例を確認します。(約48分)
雑穀の市場性 雑穀に関する消費者動向やカテゴリー別に見た流通、販売額の推移、加工雑穀原料の現状と課題など、雑穀市場について理解します。(約54分)
雑穀に関する
法規制
雑穀が食品として安心して流通していくために、雑穀に携わる責任と食品表示法に準拠した必要な表示方法等について学びます。(約40分)
認定試験

選択式/50問 (教材、動画内容より出題)
※ 正解率70%(35問正解)以上で合格になります。

動画受講用教材
  1. 雑穀エキスパート講座 公式テキスト
  2. 講義パワーポイント資料(1ページ2スライド、全115ページ)
  3. 雑穀の食味確認セット
    国内産雑穀7種(もちきび、もちあわ、ひえ、たかきび、アマランサス、はだか麦、もち麦) 各100g
  4. 雑穀をおいしく食べる RECIPE BOOK
受講にかかる費用

受講お申込み時 72,360円
    【内訳】 受講料、教材費、試験料、消費税

 認定試験合格後 15,400円
【内訳】 認定料、消費税、個人会員年会費(2年分)

  • 認定時には、認定証、認定者カード(写真付き)、認定バッジを授与いたします。
  • 雑穀エキスパート資格は、2年更新制です。更新時には、更新手数料として、3,000円(税別)がかかります。
  • 認定時には、日本雑穀協会個人会員への入会が必須事項となっておりますが、更新後は任意継続になります。

受講お申込みはこちら

ご案内
  • 講義動画は、インターネットのつながる環境において、指定のID,パスワードでログインして視聴することができます。
  • 視聴機器は、パソコン、タブレットのほか、無料の専用アプリをダウンロードしていただくことで、スマートフォンでも可能になります。
  • 講義動画は、視聴期間内であれば、何度でもご覧いただけます。なお、ハードディスク等にダウンロードして視聴することはできません。
  • 講義動画は、お申込み者ご本人様の学習用です。社内研修等で利用することはできません。
  • 認定試験会場の変更、次回以降への振替は、試験日の2週間前までは無料で行うことができます。それ以降は、振替試験料として3,240円がかかります。
  • 不合格時の再試験については、試験後 2年以内であれば何度でも受けることができます。ただし、再試験料 7,560円(税込)が必要になります。
  • 受講お申込み時の費用については、お申込み後7日以内(土日祝を除く)に指定口座にお振込みください。ご入金確認後に、正式受付となります。
  • 期日までにお振込みの確認ができない場合は、キャンセル扱いとさせていただきます。社内等での手続き上、お振込みが期限までに難しい場合は、対応いたしますのでその旨ご連絡ください。
  • 正式受付後は、お申込み者様のご都合によるキャンセルの場合、理由の如何を問わず、返金はいたしかねますのでご了承ください。認定試験については、天候の異常等やむを得ない理由により予定日に開催できない場合は、振替日程をご案内いたします。
  • お振込み控えをもちまして、領収書とさせていただきますが、別途領収書やご請求書が必要な場合は、事務局までご連絡ください。

※ その他、こちらの資格講座 よくあるご質問をご参照ください。

※ 郵送で資料をご希望の方は、下記のお問い合わせフォームから資格講座資料請求をご選択ください。
資格講座資料請求フォーム

 

 

関連記事

3月9日は、雑穀のすばらしさを伝え、再認識するための、年に一度の記念日です。日付は、3と9で「ざっこく」と読む語呂合わせに由来していますが、新商品や新メニューが多く発売されるこの時季に、少しでも多くの雑穀をおいしく取り入れていただきたいと願って制定いたしました。
また、国内の多くの雑穀産地では播種前であり、生産者や行政機関、企業関係者など、雑穀に関係する方々と雑穀の価値や魅力について情報交流するには、最適な季節であると考えています。

おすすめ雑穀レシピ

  1. 春色のテリーヌサラダ レシピ作成:雑穀クリエイター 梶川 愛 さん(大阪府) 使用している雑…
  2. はと麦粉入り南瓜マドレーヌ レシピ作成:雑穀クリエイター 栂安 信子 さん(北海道) 使用し…
  3. もずくと夏野菜のぷちぷち・こりこりサラダ レシピ作成:雑穀アドバイザー 和泉 理絵 さん(神奈…
ページ上部へ戻る