井上直人先生による「そば学」の出版を記念して、東京・日本橋の中心で講演会を開催。

協会特別顧問の井上直人先生による著書「そば学 sobalogy-調理科学から民俗学まで」の出版記念講演会を開催し、雑穀・そば業界で活躍する皆さまをはじめ、報道関係者を含めて、多くの方にお集まりいただきました。井上直人先生の雑穀、そば研究三十余年の集大成が凝縮した講演は、とても興味深く、貴重で有意義な時間となりました。

《井上直人先生「そば学」出版記念講演会》
~東京・日本橋の中心で、そばの魅力を学問的に語る90分~

開催日:2020年1月24日(金) 会場:日本橋社会教育会館ホール
主催/ 一般社団法人日本雑穀協会
後援/ 雑穀研究会、一般社団法人全麺協、一般社団法人日本蕎麦協会、一般社団法人日本麺類業団体連合会

 

書籍紹介
「そば学 sobalogy-調理科学から民俗学まで」

人々を魅了するそばについて、食品科学を柱に、農学、民俗学、心理学、工学など話題を取り入れて整理し体系化。著者による造語である “ソバロジー”として、そばのおいしさを口の中だけでなく、個人や社会の主観的要因にも切り込んでいる。そば研究、35年間の集大成。2019年8月そばの書籍を多数出版している柴田書店より発刊。

日本雑穀協会特別顧問 井上 直人 先生 プロフィール
農学博士。信州大学名誉教授、農学部・特任教授、公立諏訪東京理科大学・客員教授。そばをはじめ、雑穀類の生理生態、食品科学、育種、土壌学の研究教育に専念し、2019年3月に信州大学農学部教授を定年退官。主な著書に、おいしい穀物の科学(講談社/ブルーバックス)、雑穀・精麦入門(日本食糧新聞社)など。

 

※ こちらから書籍の解説動画がご覧いただけます。

 

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