井上直人先生「そば学」出版記念講演会のご案内

井上直人先生「そば学」出版記念講演会のご案内
~東京・日本橋の中心で、そばの魅力を学問的に語る90分~

日時 2020年1月24日(金)14:45 ~ 16:15(受付/14:15~)
会場 日本橋社会教育会館 8階ホール
東京都中央区日本橋人形町1丁目1番17号  アクセスはこちら
参加費 1,000円
主催 一般社団法人日本雑穀協会
後援 雑穀研究会、一般社団法人全麺協
一般社団法人日本蕎麦協会、一般社団法人日本麺類業団体連合会

  「そば学」~sobalogy~ 調理科学から民俗学まで

人々を魅了するそばについて、食品科学を柱に、農学、民俗学、心理学、工学など話題を取り入れて整理し体系化。著者による造語である “ソバロジー”として、そばのおいしさを口の中だけでなく、個人や社会の主観的要因にも切り込んでいる。そば研究、35年間の集大成。2019年8月そばの書籍を多数出版している柴田書店より発刊。

 ~ 講 師 紹 介 ~

井上 直人(いのうえ なおと)
農学博士。信州大学名誉教授、農学部・特任教授、公立諏訪東京理科大学・客員教授。日本雑穀協会特別顧問。
1953年(昭和28年)東京都に生まれる。帯広畜産大学大学院卒業後、1981年の長野県の農業試験場の研究員を振り出しに、1991年から京都大学農学部講師、助教授を経て、2002年に信州大学教授となる。そばをはじめ、雑穀類の生理生態、食品科学、育種、土壌学の研究教育に専念し、2019年3月に信州大学農学部教授を定年退官。

■ ご案内
・参加費は、当日受付にてお支払いください。
・終了後にサイン撮影会を行いますので、ぜひ書籍をご持参ください。

これまでに約3,000名の認定者を輩出

2020年1月24日(金)出版記念講演会開催

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