
雑穀を使った優れた食品を表彰する制度、日本雑穀アワード2021《一般食品部門》は、1月18日(月)~1月29日(金)の期間、商品エントリーの受付を行います。
【応募期間】 2021年 1月 18日(月)~1月29日(金)
【審査期間】 2021年 2月10日(水)~2月25日(木)
【結果発表】 2021年 3月 9日(火)『雑穀の日』
応募要項
https://zakkokuaward.jp/2021general-food
対象商品
小売店舗や宅配、通信販売等により全国的な流通が可能な雑穀加工食品
〈賞味期限表示の食品〉
審査方法
1商品につき8名以上の審査員が基準に従い、専門性を生かして、厳正、公正に評価いたします。
審査基準
① 味覚評価(おいしさ) ② 雑穀の生かし方 ③ 商品としての価値 ④ 雑穀普及への貢献
※ 上記4項目に関する全30細目を5段階にて評価
審査員について
審査員をつとめる雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者は、雑穀に関する幅広い知識や活用するスキルを修得し、様々な分野で専門性を有して活動している、雑穀のスペシャリストです。
日本雑穀アワード公式サイト
https://zakkokuaward.jp/