第64回雑穀エキスパート講座《オンライン動画受講》受講申込み受付開始。

第64回雑穀エキスパート講座《オンライン動画受講》の受講申込みの受付を開始いたしました。

本講座は、日本人の食文化に根ざした雑穀について、基礎から応用まで幅広く学ぶことができる認定資格講座です。キビ、アワ、ヒエなど、多様な雑穀の特性・栽培・加工・栄養・機能性・市場性・法規制を体系的に学習し、食品関連事業や流通、調理・栄養指導、商品開発、教育等、幅広い分野で活用されています。

今回も、利便性の高いオンライン動画と会場試験を組み合わせたハイブリッド形式で開催いたします。インターネット環境があれば、期間内に繰り返し講義を視聴し、自身のペースで学習を進めることが可能です。認定試験に合格すると、雑穀に関する正しい知識と技能を有する専門資格「雑穀エキスパート」として認定されます。

なお、東京都内の中小企業等に勤務する受講者の場合、公益財団法人東京しごと財団による「事業外スキルアップ助成金」の活用も可能です。

■講座概要
▷ 講義動画配信期間: 2025年7月11日(金)~7月31日(木)
▷ 認定試験:
・本試験日 :8月 2日(土)14:00~16:00(東京・日本橋会場)
・第2試験日:9月25日(木)14:00~16:00(同会場

▷ 受講費用:
・受講申込時:60,500円(税込)
・資格認定時:11,000円(税込)

▷ カリキュラム
・総論 ・主要な雑穀の特徴と栽培方法 ・雑穀の加工と利用 ・雑穀の栄養と機能性 ・雑穀の市場性 ・雑穀に関する食品表示と法規制

▷ 詳細・申込方法
こちらの募集案内ページをご確認ください。

■雑穀エキスパート資格の活用事例
本資格取得者は、食品メーカー・流通業・農業生産・栄養指導・料理教室・学校教育・研究機関など、多様な現場で雑穀の専門知識を活かして活躍しています。企業からは「原料提案や商品開発に役立つ」「社内研修に適している」などの評価も寄せられています。

■累計資格認定者数(2025年6月1日現在)
・雑穀エキスパート 2,941名
・雑穀アドバイザー   107名
・雑穀クリエイター     8名

《プレスリリース》
https://www.dreamnews.jp/press/0000321893/

 

PAGE TOP