日本雑穀アワードデイリー食品部門〈2018・秋〉における金賞受賞3商品を発表いたしました。

2018-10-16

厳正な審査の結果、雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える極めて優れた食品として、以下の3商品が金賞に選ばれましたので、ここに発表いたします。

 

彩りおかずともち麦ご飯弁当  シノブフーズ株式会社


 

円熟 全粒粉  株式会社神戸屋


 

円熟 20種の穀物とレーズン(米粉入り)  株式会社神戸屋


3月9日は、雑穀のすばらしさを伝え、再認識するための、年に一度の記念日です。日付は、3と9で「ざっこく」と読む語呂合わせに由来していますが、新商品や新メニューが多く発売されるこの時季に、少しでも多くの雑穀をおいしく取り入れていただきたいと願って制定いたしました。
また、国内の多くの雑穀産地では播種前であり、生産者や行政機関、企業関係者など、雑穀に関係する方々と雑穀の価値や魅力について情報交流するには、最適な季節であると考えています。

おすすめ雑穀レシピ

  1. 繊維たっぷりつくバーグ レシピ作成:雑穀アドバイザー 前川 裕子 さん(茨城県) 使用してい…
  2. 夏野菜の冷え(ひえ)サラダ レシピ作成:雑穀アドバイザー 川﨑 文代 さん(愛媛県) 使用し…
  3. 餅きび大福アイス レシピ作成:雑穀アドバイザー やすま ゆかり さん(神奈川県) 使用してい…
ページ上部へ戻る