有資格者フォローアップ講習「グルテンフリー食材としての雑穀製パン性研究」開催日:11月10日(土)

2018-10-11

以下のとおり、雑穀に関する知識等のフォローアップを目的に、有資格者を対象に開催いたします。

《テーマ》グルテンフリー食材としての雑穀製パン性研究

【日時】2018年11月10日(土)14:00~16:30
【会場】製粉会館 5階会議室 東京都中央区日本橋兜町15-6  

《講義内容》
ハトムギの国内生産と市場動向、最近の話題
中西 学 (日本雑穀協会事務局長)

雑穀で調製したグルテンフリーパンの製パン性について
~アマランサス、キヌア、ホワイトソルガム、ハトムギ~
藤井 恵子(日本女子大学家政学部食物学科 准教授)

※ お申込み、詳細は、こちらの有資格者フォローアップ講習のご案内をご確認ください。

 

3月9日は、雑穀のすばらしさを伝え、再認識するための、年に一度の記念日です。日付は、3と9で「ざっこく」と読む語呂合わせに由来していますが、新商品や新メニューが多く発売されるこの時季に、少しでも多くの雑穀をおいしく取り入れていただきたいと願って制定いたしました。
また、国内の多くの雑穀産地では播種前であり、生産者や行政機関、企業関係者など、雑穀に関係する方々と雑穀の価値や魅力について情報交流するには、最適な季節であると考えています。

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