日本雑穀アワード2019《一般食品部門》金賞受賞11商品を発表

2019-2-28

雑穀の未来を築く優れた食品を表彰する制度 日本雑穀アワード2019《一般食品部門》で金賞を受賞した11商品を発表いたしました。

【金賞受賞商品】
1. あ・ぜんNIPPON 発芽焼き玄米 /あ・ぜんJAPAN 株式会社
2. 雑穀のある暮らし 7種の黄色いブレンド /株式会社 はくばく
3. 雑穀のある暮らし 8種の赤いブレンド /株式会社はくばく
4. 玄米と雑穀の黒糖シリアル /ベストアメニティ 株式会社
5. 国内産 十六雑穀米(黒千石入り/ベストアメニティ 株式会社
6. 雑穀ぜんざい /ベストアメニティ 株式会社
7. おいしく食べる 十六穀ごはん ~選べる3つの栄養素~ /株式会社 森光商店
8. 国内産 赤飯五穀米 /株式会社 森光商店
9. 素材の旨味 濃い十六穀 /株式会社 森光商店
10. 大麦めん すこやか /濱田精麦 株式会社
11. 麦ごはん /濱田精麦 株式会社

□ 日本雑穀アワード公式サイト
https://zakkokuaward.jp/

□ 日本雑穀アワードとは
2011年に創設された一般社団法人日本雑穀協会が運営する表彰制度です。消費者を代表する立場で、雑穀の幅広い知識やスキルを有する雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者が評価基準に基づき、厳正、公正に審査を行い、ひとつの選択基準を示します。対象商品により、一般食品部門、業務用加工食品部門、デイリー食品部門、テイクアウト食品部門に分かれています。

※ 当プレスリリースは、ドリームニュースにて提携先の関連メディアにweb配信しています。
https://www.dreamnews.jp/press/0000190190/

 【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
・雑穀普及への貢献


雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える優れた食品を表彰する制度は、健全な雑穀の市場形成を目的に、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者が専門性を生かして、厳正・公正に評価を行います。

おすすめ雑穀レシピ

  1. あわとびわのシロップ煮・あわアイスクリーム添え レシピ作成:雑穀クリエイター 浜辺 恵子 さん…
  2. 五穀と生麩のおしるこ レシピ作成:雑穀クリエイター 田中 雅子 さん(東京都) 使用している…
ページ上部へ戻る