3月5日(火)日本雑穀アワード2019《一般食品部門》金賞授賞式を開催

2019-3-8

雑穀普及の中心「東京・日本橋」において、全国雑穀週間期間中の3月5日(火)に開催された協会設立15周年会員イベント内にて、健全な雑穀の市場形成を目的とした表彰制度 日本雑穀アワード2019《一般食品部門》の金賞授賞式を実施し、雑穀を使った優れた食品として11商品を表彰いたしました。

【会員イベント内容】
第1部 映画上映「いただきます みそをつくる子どもたち」
第2部 雑穀の魅力と可能性を発信
・有資格者による雑穀の魅力や活動紹介
・有資格者によるパネルディスカッション「有資格者視点での雑穀の可能性」
・日本雑穀アワード2019《一般食品部門》金賞授賞式
・受賞企業によるプレゼンテーション&ディスカッション

《金賞受賞商品》
1. あ・ぜんNIPPON 発芽焼き玄米  あ・ぜんJAPAN 株式会社
2. 雑穀のある暮らし 7種の黄色いブレンド  株式会社 はくばく
3. 雑穀のある暮らし 8種の赤いブレンド  株式会社はくばく
4. 玄米と雑穀の黒糖シリアル  ベストアメニティ 株式会社
5. 国内産 十六雑穀米(黒千石入り) ベストアメニティ 株式会社
6. 雑穀ぜんざい  ベストアメニティ 株式会社
7. おいしく食べる 十六穀ごはん ~選べる3つの栄養素~  株式会社 森光商店
8. 国内産 赤飯五穀米  株式会社 森光商店
9. 素材の旨味 濃い十六穀  株式会社 森光商店
10. 大麦めん すこやか  濱田精麦 株式会社
11. 麦ごはん  濱田精麦 株式会社

日本雑穀アワードについての詳細は、以下のサイトをご覧ください。
https://zakkokuaward.jp/

※ 当プレスリリースは、ドリームニュースにて提携先の関連メディアにweb配信しています。
https://www.dreamnews.jp/press/0000190719/

 【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
・雑穀普及への貢献


雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える優れた食品を表彰する制度は、健全な雑穀の市場形成を目的に、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者が専門性を生かして、厳正・公正に評価を行います。

おすすめ雑穀レシピ

  1. つぶつぶトウモロコシごはん レシピ作成:雑穀アドバイザー 靍田 美加 さん(神奈川県) 使用…
  2. えごま豆腐のひんやり蕎麦あん レシピ作成:雑穀アドバイザー 安間 由香理 さん(神奈川県) …
ページ上部へ戻る