日本雑穀アワード デイリー食品部門〈2019・春〉において金賞2商品が決定

2019-4-17

健全な雑穀の市場形成を目的とした表彰制度「日本雑穀アワード デイリー食品部門〈2019・春〉」において、雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える極めて優れた食品として、4月16日(火)に金賞を受賞した2商品を発表いたしました。

日本雑穀アワード デイリー食品部門〈2019・春〉
《金賞受賞商品》
◇ もち麦入りおにぎり(鮭わかめ)/シノブフーズ株式会社
◇ やわらか15穀 /株式会社神戸屋

=金賞授賞式&記者発表会の開催案内=
【日時】 2019年 4月18日(木) 15:00~16:30 (受付 14:45~)
【会場】 製粉会館 5階会議室  東京都中央区日本橋兜町15-6

《内容》
・協会代表挨拶、日本雑穀アワードの価値と役割、今年の商品傾向説明
・各社金賞賞状授与(受賞挨拶)、試食、質疑応答
・特別講演「素材を生かす基本的な調理の科学」 料理研究家 松田 美智子(協会理事)
・協会設立15周年事業説明 6月25日(火)開催 第1回「国産雑穀原料 流通情報交流会」趣旨説明 他

※ 当プレスリリースは、ドリームニュースにて提携先の関連メディアにweb配信しています。
https://www.dreamnews.jp/press/0000193106/

 【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
・雑穀普及への貢献


雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える優れた食品を表彰する制度は、健全な雑穀の市場形成を目的に、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者が専門性を生かして、厳正・公正に評価を行います。

おすすめ雑穀レシピ

  1. 雑穀味噌の炊き込みおむすび レシピ作成:雑穀アドバイザー 川﨑 文代 さん(愛媛県) 使用し…
  2. 菊花とかますの黒米ご飯 レシピ作成:雑穀クリエイター 梶川 愛 さん(大阪府) 使用している…
ページ上部へ戻る