日本雑穀アワードデイリー食品部門〈2018・春〉の金賞授賞式を5月18日に開催

2018-5-17

雑穀を使った優れた食品を表彰する制度、日本雑穀アワードにおける、デイリー食品部門〈2018・春〉金賞受賞3商品を発表し、5月18日(金)に金賞授賞式&記者発表会を開催いたします。

日本雑穀アワード デイリー食品部門〈2018・春〉金賞受賞
(1) 7種の穀物とくるみのパン /株式会社神戸屋 様
(2) 管理栄養士監修 黒米と甘酢唐揚弁当 /シノブフーズ株式会社 様
(3) 揚げ茄子とブロッコリーの10品目冷製あん /ヤマダイ食品株式会社 様

金賞授賞式&記者発表会
<日時> 2018年5月18日(金)14:00~15:00
<会場> 製粉会館 5階会議室  東京都中央区日本橋兜町15-6
<内容>
・協会代表挨拶
・日本雑穀アワード制度と今回の審査結果について/事務局より
・賞状の授与、受賞商品の試食、質疑応答

※ 日本雑穀アワードとは
雑穀を使った優れた食品の表彰を通じて、健全な雑穀の市場形成につなげる2011年に創設された制度です。消費者を代表する立場で、雑穀の幅広い知識や専門的なスキルを有する雑穀アドバイザー、雑穀クリエイターが評価基準に基づき、厳正、公正に審査を行い、ひとつの選択基準を示します。賞味期間の短い食品を対象としたデイリー食品部門は2015年に新設され、春、秋の年2回実施しています。

※当プレスリリースは、ドリームニュースにて提携先の関連メディアにweb配信しています。

【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
・雑穀普及への貢献

雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える優れた食品を表彰する制度は、健全な雑穀の市場形成を目的に、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者が専門性を生かして、厳正・公正に評価を行います。

おすすめ雑穀レシピ

1. 発芽大麦のクレープシュゼット レシピ作成:雑穀アドバイザー やすま ゆかり さん(神奈川県) …
  2. ねりねりだいこんしゅうまい レシピ作成:雑穀アドバイザー 前川 裕子 さん(茨城県) 使用し…