岩手の雑穀価値を感じる料理セミナーを9月10日(月)に岩手・盛岡で開催

2018-8-16

岩手の雑穀価値を感じる料理セミナーを、9月10日(月)に雑穀王国岩手・盛岡で開催いたします。

【日時】2018年9月10日(月)13:30~15:30
【会場】盛岡ガス クッキングスタジオ「flamme」 岩手県盛岡市上田二丁目19番56号
【費用】3,780円  【人数】16名
【対象】雑穀を取り扱う企業や飲食店、団体・行政関係、岩手雑穀に関心のある方

《内容》
・雑穀市場の現状と可能性 日本雑穀協会事務局長 中西 学
・岩手の雑穀価値をさらに感じる利用法&調理デモンストレーション 雑穀クリエイター 田中 雅子
・試食、質疑応答等

詳しくは、こちらのページをご覧ください。

 

※当プレスリリースは、ドリームニュースにて提携先の関連メディアにweb配信しています。
https://www.dreamnews.jp/press/0000179367/

 

3月9日は、雑穀のすばらしさを伝え、再認識するための、年に一度の記念日です。日付は、3と9で「ざっこく」と読む語呂合わせに由来していますが、新商品や新メニューが多く発売されるこの時季に、少しでも多くの雑穀をおいしく取り入れていただきたいと願って制定いたしました。
また、国内の多くの雑穀産地では播種前であり、生産者や行政機関、企業関係者など、雑穀に関係する方々と雑穀の価値や魅力について情報交流するには、最適な季節であると考えています。

おすすめ雑穀レシピ

  1. 雑穀色々チーズの盛り合わせ レシピ作成:雑穀アドバイザー やすま ゆかり さん(神奈川県) …
  2. 雑穀栗おこわコロッケ レシピ作成:雑穀アドバイザー 森川 喜代美 さん(大阪府) 使用してい…
  3. 豆乳ゼリー、ハニージンジャー麦添え レシピ作成:雑穀クリエイター 栂安 信子 さん(北海道) …
  4. クリスマスni雑穀入り簡単パネトーネ レシピ作成:雑穀クリエイター 梶川 愛 さん(大阪府) …
ページ上部へ戻る