日本雑穀アワード2019「業務用加工食品部門」、デイリー食品部門〈2019・秋〉金賞授賞式&記者発表会を10月8日(火)に開催。

2019-10-10

雑穀の健全な市場形成を目的とした表彰制度「日本雑穀アワード」における、2019「業務用加工食品部門」及び、デイリー食品部門〈2019・秋〉の金賞授賞式&記者発表会を受賞企業、取材記者、協会関係者出席のもと、10月8日(火)に東京・中央区の製粉会館で開催した。

雑穀を使った極めて優れた食品として各部門で表彰された受賞商品

《2019「業務用加工食品部門」金賞受賞》
・冷凍もち麦 1kg 株式会社はくばく
・「健美麺」1/2日分の食物繊維がとれる七穀うどん シマダヤ株式会社

《デイリー食品部門〈2019・秋〉金賞受賞》
・The 穀 Sweets 23穀米ガレット 株式会社雑穀米本舗
・さば竜田の甘酢あんかけ弁当 シノブフーズ株式会社
・もち麦ブレッド 株式会社神戸屋
・おにぎりぱん(ツナマヨ)もち麦入り 株式会社神戸屋

◆ 日本雑穀アワードとは ◆
雑穀を使った優れた食品の表彰を通じて、雑穀の健全な市場形成につなげる制度。2011年の創設以来、100点を超える金賞受賞商品を表彰し、これら優れた商品の流通拡大によって、雑穀の魅力が多くの方に伝わっています。
https://zakkokuaward.jp/

※ 当プレスリリースは、ドリームニュースにて提携先の関連メディアにweb配信しています。
https://www.dreamnews.jp/press/0000203404/

 【評価基準】
・味覚評価(おいしさ)
・雑穀の生かし方
・商品としての価値
・雑穀普及への貢献


雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える優れた食品を表彰する制度は、健全な雑穀の市場形成を目的に、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定者が専門性を生かして、厳正・公正に評価を行います。

おすすめ雑穀レシピ

  1. つぶつぶトウモロコシごはん レシピ作成:雑穀アドバイザー 靍田 美加 さん(神奈川県) 使用…
  2. あわのあずきシフォン レシピ作成:雑穀エキスパート 室田 厚子 さん(東京都) 使用している…
ページ上部へ戻る