1月24日(金)に「そば学」出版記念講演会を東京・日本橋において開催いたします。

2020-1-8

「そば学 sobalogy-調理科学から民俗学まで」の出版を記念して、著者である井上直人先生による講演会を、1月24日(金)に東京・日本橋の日本橋社会教育会館 8階ホールで開催いたします。

【井上直人先生「そば学」出版記念講演会】
~東京・日本橋の中心で、そばの魅力を学問的に語る90分~

日時:2020年1月24日(金)14:45~16:15(受付/14:15~)
会場:日本橋社会教育会館 8階ホール  東京都中央区日本橋人形町1丁目1番17号
参加費:1,000円

主催:一般社団法人日本雑穀協会
後援:雑穀研究会、一般社団法人全麺協、一般社団法人日本蕎麦協会、一般社団法人日本麺類業団体連合会

詳細・お申込み先
https://www.zakkoku.jp/archives/9779

書籍紹介「そば学 sobalogy-調理科学から民俗学まで」
人々を魅了するそばについて、食品科学を柱に、農学、民俗学、心理学、工学など話題を取り入れて整理し体系化。著者による造語である “ソバロジー”として、そばのおいしさを口の中だけでなく、個人や社会の主観的要因にも切り込んでいる。そば研究、35年間の集大成。2019年8月そばの書籍を多数出版している柴田書店より発刊。https://amzn.to/2ulXzAC(Amazonリンク)

講師紹介 井上 直人(いのうえ なおと)
農学博士。信州大学名誉教授、農学部・特任教授、公立諏訪東京理科大学・客員教授。日本雑穀協会特別顧問。そばをはじめ、雑穀類の生理生態、食品科学、育種、土壌学の研究教育に専念し、2019年3月に信州大学農学部教授を定年退官。主な著書に、おいしい穀物の科学(講談社/ブルーバックス)、雑穀・精麦入門(日本食糧新聞社)など。

※ 当プレスリリースは、ドリームニュースにて提携先の関連メディアにweb配信しています。
https://www.dreamnews.jp/press/0000208166/

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