雑穀クリエイター認定者紹介

認定者名 田中 雅子 (東京都)
プロフィール 自宅料理教室m-kitchen主宰。食育アドバイザー。食生活を豊かにする数多くの雑穀レシピを発信し、企業へのレシピ提供、商品開発協力など幅広く活動中。玉川高島屋S・C 玉川テラスのセミナー「雑穀のある食卓」は毎回人気の企画。「雑穀料理コンテスト2009」「雑穀レシピコンテスト2011,2014」最優秀賞受賞。2017年10月に「雑穀をおいしく食べる RECIPE BOOK」を出版。
関連サイト ホームページ m-Kitchen
ブログ 雑穀のある食卓
フェイスブック(個人ページ)
認定者名 新 幸恵 (福岡県)
プロフィール ベストアメニティ株式会社 商品開発部長。管理栄養士、一級惣菜管理士、上級食品表示診断士。国産雑穀を取り扱うメーカーにおける商品開発部門の責任者として、日常的に雑穀を使った新商品の企画・開発、新メニューの開発等に携わる。また、料理学校でのセミナー講師等、資格を生かして、雑穀の価値やすばらしさを伝える活動を行っている。
関連サイト
 ベストアメニティ株式会社
認定者名 梶川 愛 (大阪府)
プロフィール 雑穀の専門家として、セミナー講師、専門誌やWEB、企業等へのレシピ提供や商品開発協力等を行っている。自身が開発した女性の為のブレンド雑穀「わたしキ・レ・イの美かた」は、フード・アクション・ニッポンアワード2012において商品部門優秀賞を受賞「素材の旨味 濃い十六穀」(雑穀クリエイター 梶川 愛ブレンド)は、日本雑穀アワード2018金賞を受賞。
関連サイト
雑穀クリエイター 梶川 愛  オフィシャルウェブサイト
雑穀専門家 zakkoku.megumi Instagram
フェイスブック(個人ページ)
認定者名 横関 実香 (徳島県)
プロフィール 横関食糧工業株式会社 取締役。徳島の雑穀屋ミレット店長。「徳島の雑穀を徳島の人にもっと知ってもらいたい」と 四国大学や自治体、地元タウン雑誌、TV、公民館市民講座等にて、雑穀メニューの紹介や講演、雑穀料理教室の講師を数多くつとめる。また、2018年3月世界農業遺産に認定された「にし阿波地域の傾斜地農耕システム」にも地域パートナーとして協力している。
関連サイト
横関食糧工業株式会社
フェイスブック(雑穀屋 ミレット)
認定者名 浜辺 恵子 (長崎県)
プロフィール 管理栄養士として、長年、学校や企業、老人ホームに勤務。現在は、公民館等において、雑穀を使った家庭料理や、男の料理の講師をつとめている。また、各分野で活躍する保健師、看護師、栄養士に向けて、雑穀の講話や調理実習を行い、雑穀を通じて、高齢者も若い人も、元気で楽しい生活が過ごせるように取り組んでいる。日本茶インストラクター。
認定者名 栂安 信子 (北海道)
プロフィール とかち観光大使として、雑穀、豆、十勝食材をテーマに日々情報発信中。長崎県出身、全日空客室乗務員を経て北海道帯広市在住。地元新聞社カルチャー教室や教育委員会等で講師をつとめる。北海道フードマイスター、かんぶつマエストロ、豆腐マイスターほか。メンバーのいなきび研究組では、音更町産いなきびの普及拡大に取り組んでいる。
関連サイト ブログ Nobu Kitchenへようこそ
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認定者名 持田 怜美 (神奈川県)
プロフィール 横浜にて米穀店を経営。お客様のニーズに合わせた美と健康の為の雑穀ブレンドや商品企画のほか、セミナーや料理教室の講師をつとめる。小粒雑穀の洗い対応「ミレットストレーナー」をプロデュース。ブレンド企画・監修を行った株式会社長寿乃里「デトッ穀」シリーズ、全国のNHKイベントで開催している食育ワークショップ “雑穀アートをつくろう!”も人気。
関連サイト ホームページ 雑穀ミレッチェ
ブログ 体にやさしい雑穀Life色々・・・
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認定者名 湯浅 芳子 (宮城県)
プロフィール 自宅料理教室「スイーツ・キッチン」主宰。仙台青葉カルチャーセンター講師。cookpad料理教室「ゆあさクッキングスタジオ」講師。NHK仙台放送や地元TV局で雑穀料理を紹介。 2012年、ゆあさよしこの米粉&雑穀スイーツレシピ 出版。菅原商店オリジナルブレンド雑穀のほか、ミヤギテレビ OH!バンデス15周年記念雑穀米、藤埼百貨店オリジナル雑穀米等を監修している。
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