有資格者フォローアップ講習のご案内

時代の流れとともに変わっていく雑穀情勢や周辺知識をお伝えし、健全な雑穀の普及につなげることを目的に、有資格者フォローアップ講習を様々なテーマで開催しています。東京を中心に、全国各地でテーマを決めて実施していきますので、ご興味ある回にどうぞご参加ください。また、Zoomを利用したオンライン配信や、資料の送付も受け付けていますので、ご活用いただけましたら幸いです。

開催日時 講習内容
《東京開催》【開催済み
2018年11月10日(土) 14:00~16:30
《特別企画》
グルテンフリー食材としての雑穀製パン性研究
・ハトムギの国内生産と市場動向、最近の話題
・雑穀で調製したグルテンフリーパンの製パン性について
【講師】中西 学(日本雑穀協会事務局長)、藤井恵子(日本女子大学家政学部食物学科 准教授)
《東京開催》【開催済み】
2018年11月20日(火) 14:30~16:00
雑穀について、その定義と範囲、基本的な紹介方法
雑穀とは何か、日本雑穀協会では定義をどのように捉えているか、雑穀に含む、含まないの区別のほか、雑穀の初心者を対象とした場合の紹介方法における基本的な内容についてお話します。セミナー講師をつとめる方におすすめします。
【講師】中西 学(日本雑穀協会事務局長)
《東京開催》【開催済み】
2018年12月4日(火) 14:30~16:00
雑穀を使ったレシピの書き方 8つの基本ポイント
資格講座の教材やレシピコンテスト、雑誌へのレシピ投稿の校正や監修等、5,000例以上に及ぶ雑穀レシピに携わってきました。そのような中で培った、雑穀の利用方法をレシピで伝える基本ポイントについて、8つにまとめてお伝えします。
【講師】中西 学(日本雑穀協会事務局長)
《福岡開催》【開催済み】
2018年12月9日(日) 10:30~12:00
国産もち麦の品種・生産・流通・研究情報のまとめ
豊富に含まれる大麦β‐グルカンの健康機能性が注目され続けているもち麦。国内でも様々な品種が開発され、生産地域が全国各地に急速に拡がっています。もち麦を活用したレシピや商品企画も増えている中で、国産もち麦の現状を理解していただければと思います。
【講師】中西 学(日本雑穀協会事務局長)※ Zoomオンラインダイジェスト生配信 12月12日(水) 11:00~11:15
《東京開催》【受付中】
2018年12月18日(火) 14:30~16:00
雑穀市場の全体動向をつかむ
雑穀市場はここ3~4年で大きく変動しています。資格講座の立ち上がり時期から比べると、取り巻く状況もかなり変わりました。そこで、改めて最近の雑穀市場の動きについて理解して、2019年の活動に向けて参考にしていただきたいと思います。
【講師】中西 学(日本雑穀協会事務局長)※ Zoomオンラインダイジェスト生配信 12月19日(水) 11:00~11:15
《東京開催》受付準備中
2019年1月17日(木)14:00~16:30
雑穀料理講習の流れと魅力的なデモンストレーションを学ぶ

雑穀料理講習会や少人数の料理セミナーにおいて、雑穀の魅力を伝えるために必要な準備や流れ、トークのポイントなどについて、講義とデモンストレーション&試食を通じて学びます。
【講義】 中西 学(日本雑穀協会事務局長)
【デモンストレーション】 田中 雅子(雑穀クリエイター)

《東京開催》受付準備中
2019年2月8日(金)14:00~16:00
外部講師との連動企画(テーマ準備中)
雑穀を栽培している生産者や研究者、企業・メディア関係者等から、実際に話を伺う連動企画です。詳しい内容は、1月上旬頃にホームページへの掲載を予定しています。
《東京開催》受付準備中
2019年3月7日(木)14:30~16:00
本雑穀アワード受賞商品の試食と商品企画について
日本雑穀アワード2019金賞受賞商品など、これまでに金賞を受賞した優れた雑穀加工食品を試食し、9年間の開催実績で得られた傾向とこれからの魅力ある商品企画についてお伝えします。
【講義】 中西 学(日本雑穀協会事務局長)
《大阪開催》受付準備中
2019年3月16日(土)15:30~17:00
ハトムギの機能性研究まとめ
免疫賦活作用、肌美容、抗肥満、抗糖尿、抗高脂血症、骨粗しょう症、肩こり、冷え性改善、抗炎症、抗アレルギー、抗酸化、利尿作用、抗浮腫など、ハトムギ研究を論文と共にご紹介します。

【講義】 中西 学(日本雑穀協会事務局長)

【対象】 日本雑穀協会認定 有資格者限定
【会場】 東京/ 製粉会館 会議室 東京都中央区日本橋兜町15‐6、 大阪/ イオンコンパス大阪駅前会議室 大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル15階
【費用】 会場受講/ 2,160円(会員), 3,240円(非会員)、資料送付/ 1,080円(会員), 1,620円(非会員)
          ※ 各会場は、近隣の別会場へ変更になる場合があります。お申込み受付後のご案内メールをご確認ください。

共通お申込みフォーム

  • 講習の受講は、会場参加、資料送付共、日本雑穀協会認定の有資格者(雑穀エキスパート,雑穀アドバイザー,雑穀クリエイター)に限ります。
  • 2018年12月までのZoom生配信は無料です。2019年からはダイジェスト版の録画放送に変わり、資料のお申込みに含まれます。動画は、約15分間で送付資料について要約解説しており、インターネット環境下であれば、期限内いつでも視聴できます。(視聴可能期間 開催後 約1ヶ月間)
  • 各費用についてはお振込みをお願いしており、会場でのお支払いはできません。詳細についてはお申込み後にご案内いたします。なお、開催日の3日前からキャンセル料(全額)がかかりますのでご了承ください。
  • 講習会の録音・録画はお断りしています。ただし、講習の進行に差し障りのない範囲での写真撮影は問題ありません。

《2019年のテーマ予定》
・全国雑穀産地情報
・ソルガム・タカキビに関する最近の情報

・雑穀王国岩手の雑穀について
・国産キヌアの動向
・最近の雑穀学術論文紹介
・雑穀に関する最新の法規制
・地域の希少な雑穀紹介
・日本雑穀アワード金賞受賞商品を試食する
・各地の雑穀取引価格と今後の方向性

・雑穀に関するマーケティング用語解説
・オリジナル雑穀ブレンドを作る
・雑穀情報を発信する個人ホームページを作る
・雑穀に関する機能性表示の現状と課題

・ここまで進んだ、ハトムギの機能性研究
・ハトムギを活用した地域振興と商品試食
・その他、トピックス等
※ 希望テーマも随時募集しています。

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