雑穀オンライン交流 『いわて花巻ハトムギ企画
開催日時:2021年9月21日(火) 10:30~12:00(受付終了)

全国各地の雑穀産地と会員、有資格者がリアルにオンラインでつながる交流企画、今回は、岩手県花巻市のハトムギ圃場とつながります。

ハトムギは令和元年度の調査によると、全国で1,000ヘクタールを超える面積で生産され、富山県、栃木県に続き、岩手県は国内第3位の生産量になっています。品種の改良や生産技術の向上と共に、全国の生産量もここ数年、毎年1.5倍のペースで増加しています。

しかしながら、コロナ禍により全国的にハトムギの流通も影響を受け、今後の生産体制の検討も必要になっているようです。そこで、今回の企画では、ハトムギの大産地 “岩手県花巻市” の収穫間近の圃場から今年の様子をお伝えし、ハトムギの現状を学び、会員、有資格者の皆様とその魅力を共有していく中で、国産ハトムギの利用拡大につなげたいと思います。

 

また、ハトムギのほか、岩手県産の雑穀を100%使用しているオリジナル雑穀ブレンド『ヘルシーエイジングミレット』が人気の雑穀クリエイター田中 雅子さんから、花巻産ハトムギの魅力と利用についてのレクチャーも実施いたします。

 

日時 2021年9月21日 (火)  10:30~12:00
受講方法 オンライン(Zoom webミーティング) 
参加費 3,300円(税込)
※ 事前にお送りする花巻産ハトムギを使った商品代金を含みます。
対象 日本雑穀協会認定有資格者、及び、協会会員
内容
  • ハトムギにまつわる最近の情報提供(20分)/協会事務局 中西
    現在生産されているハトムギ品種の現状と課題
    ハトムギの研究動向 など
  • ハトムギの栽培状況紹介 ~岩手県花巻市の圃場から~(30分)
    /株式会社JAグリーンサービス花巻 プロ農夢花巻事業本部  課長 高橋  一矢 さん
  • 花巻産ハトムギの魅力と利用 ~雑穀料理教室から~(15分)/雑穀クリエイター 田中  雅子 さん
  • まとめ(ハトムギ利用の今後の展開)
  • 質疑応答等
ご案内
  • 天候不良時には、ハトムギ圃場近くの車内、または事務所からの配信になる場合があります。
  • 花巻産ハトムギを使用した商品を事前送付いたします。
  • Zoomのビデオ設定はONにすることが望ましいですが、設定をOFFにしてプロフィール写真やお名前だけでの参加も可能です。
  • お申込み受付後、開催の前日までに視聴アドレス等をご案内いたします。
  • 視聴アドレスの共有、セミナー内容の録画、録音はご遠慮ください。
  • 当日、オンラインに参加できなかった場合には、後日アーカイブ動画を視聴いただけます。

 

オンライン生出演

株式会社JAグリーンサービス花巻 プロ農夢花巻事業本部
課長 高橋  一矢  さん

雑穀クリエイター
田中  雅子  さん

お送りする花巻産ハトムギを使った商品
☆ 岩手県産ハトムギ粒 100g
☆ 岩手県産雑穀100% めんこいシリアル 100g
☆ ヘルシーエイジングミレット 小袋セット
 自由が丘ブレンド&はと麦ホワイトブレンド 各3袋 

PAGE TOP