協会概要

目的

雑穀の普及・啓発等の活動を通じて、日本国民の食生活環境の向上による健康増進や食文化の育成、また、食料自給率の向上など日本農業の発展に寄与すること。

事業内容

(1)雑穀の普及・啓発
(2)雑穀の機能性等に関する研究
(3)雑穀に関する料理、加工品の開発
(4)雑穀市場の健全な育成
(5)雑穀生産農家の育成及び生産支援
(6)雑穀の生産・加工・流通関係者との調整、協力、連携
(7)雑穀に関する資格制度の運営
(8)雑穀及び雑穀に関する書籍・加工品等の販売
(9)その他、本協会の目的を達成するために必要な事業活動及び関係団体・個人との連携

基本情報

【設立年月日】 2004年10月22日
【事業年度】  10月 1日から 9月30日
【法人格】   一般社団法人

事務局

〒103-0026
東京都中央区日本橋兜町15番6号 製粉会館6階
TEL:03-6661-7340 FAX:03-6661-7350

PAGE TOP