資格認定者

2005年12月、第1回雑穀エキスパート講座を開講以来、多くの方が雑穀について学び、得られた知識やスキルを日々の仕事や生活に生かしています。有資格者の活動をご紹介していく中で、協会と共に、雑穀の魅力やすばらしさを伝えてまいります。

 

日本雑穀協会認定 有資格者オフィシャルサイト
有資格者が活躍するお店や料理、有資格者インタビューやセミナー情報をご紹介しています。

資格認定者のいる会社
認定者が在籍している会社や団体を掲載しています。

資格名称を記載している商品
パッケージや添付のしおり等に、資格名称を記載している商品をご紹介しています。

雑穀クリエイター認定者紹介
現在、8名の方が最上位の雑穀クリエイター資格を取得しています。

 

《資格認定者数》

雑穀エキスパート認定者数  2,757名
雑穀アドバイザー認定者数     100名
雑穀クリエイター認定者数         8名
(2018年6月末 現在)

 

3月9日は、雑穀のすばらしさを伝え、再認識するための、年に一度の記念日です。日付は、3と9で「ざっこく」と読む語呂合わせに由来していますが、新商品や新メニューが多く発売されるこの時季に、少しでも多くの雑穀をおいしく取り入れていただきたいと願って制定いたしました。
また、国内の多くの雑穀産地では播種前であり、生産者や行政機関、企業関係者など、雑穀に関係する方々と雑穀の価値や魅力について情報交流するには、最適な季節であると考えています。

おすすめ雑穀レシピ

  1. 餅きびのスイートポテトパン レシピ作成:雑穀アドバイザー 吉田 久江 さん(愛知県) 使用し…
  2. 発芽大麦のクレープシュゼット レシピ作成:雑穀アドバイザー やすま ゆかり さん(神奈川県) …
  3. 海老とポルチーニ茸のもち粟クリーム、ブーシェ仕立て レシピ作成:雑穀アドバイザー 安間 由香理…
ページ上部へ戻る