岡山たかきび圃場視察研修 ― 有資格者限定・特別企画 ―

《有資格者×法人会員×雑穀研究》

玉野市たかきび圃場の様子(撮影日:2025年9月10日)

玉野市たかきび圃場の様子(撮影日:2025年9月10日)

たかきび(ソルガム)は、今、国内外で改めて注目を集めている雑穀のひとつです。全国的に有名な岡山土産の定番 “きび団子” の原料も、かつては “もちきび” ではなく、“たかきび” だったといわれています。そこで、法人会員のご協力をいただき、岡山県で “たかきび” をトータルで学ぶ有資格者限定の特別企画「岡山たかきび圃場視察研修ツアー」を実施いたします。
収穫を目前に控えた岡山県玉野市の “たかきび” 圃場を訪ねて、地域の生産現場を体感するとともに、倉敷の法人会員の郷土料理のお店「冨來屋本舗」において “たかきび膳” の昼食、さらに、岡山大学資源植物科学研究所にて、たかきび研究の特別講義を予定しています。
生産・利用の現場と研究の両面から、たかきび(ソルガム)の可能性を深く探る特別な一日は、新たな視点や活動のヒントにつながることと思います。

【開催概要】
日時:2025年11月5日(水)10:00~17:00
〈10:00 JR岡山駅集合〉

  • 玉野市雑穀生産組合たかきび圃場 視察
  • 道の駅みやま公園 直売所視察(玉野市雑穀生産組合)
  • 倉敷美観地区『冨來屋本舗』にて “たかきび膳” の昼食
     系列の発酵食品のお店『旅のくすり箱』、きび団子の老舗店『廣榮堂』など
  • 岡山大学資源植物科学研究所にて特別講義
     『たかきびを用いたソルガムの有用遺伝子解析プロジェクト』

〈17:00ごろ JR倉敷駅付近にて解散〉

>>参加申込みフォームはこちら
※移動手段(貸切ハイヤーを利用予定)、圃場や各会場の状況から少人数限定開催になります。

玉野市たかきび圃場の様子(撮影日:2025年9月10日)

PAGE TOP