新品種アワ研究圃場の様子
日本雑穀協会では、産官学による事業として、岩手県の研究機関、雑穀生産者らと共に、アワの新品種開発に関する試作評価、及び、ブランド推進化に向けて、共同研究を行っています。今年度は、研究の仕上げとなり、これまでの研究実績をまとめ、来年度以降の本格栽培に向けて準備を始めております。
そこで、この度の新品種アワをいち早く知っていただき、ご活用に向けて方向性を考える場として、事業者向けセミナーを実施することとなりましたので、ご案内申し上げます。
■ 日時 2023年 1⽉ 27⽇(金) 14:30〜16:00 (受付:14:00~)
■ 会場 製粉会館5階会議室 東京都中央区日本橋兜町15番6号
■ 対象 雑穀に関係する事業者(食品加工、食品メーカー、製菓製パン、販売店舗、料理関係者など)
■ 定員 20名 (参加費は無料です)
- 日本雑穀協会事務局の当事業共同研究担当者より、雑穀の市場動向全体についての状況説明、当事業の概要、新品種アワや共同研究内容等についてご説明いたします。
- 岩手県県北農業研究所の当事業研究代表者とオンラインでつなげて、新品種アワに関する説明、今後の展開、また、岩手県における雑穀状況の紹介のほか、雑穀研究についての質疑応答を行います。
【ご案内】
- オンラインでの同時配信、また、録画によるアーカイブ配信は行いませんのでご了承ください。
- ご参加いただいた方で希望される場合には、新品種アワのサンプルをお渡しいたします。なお、その際は、利用条件のご案内と合わせて、利用後アンケートへのご協力をお願いいたします。