第56回雑穀エキスパート講座《オンライン動画受講》のご案内

雑穀の価値や魅力を正しく理解し、仕事や日々の活動を通じて、雑穀のすばらしさや可能性を伝えることのできる、優れた人材を育てることを目的としています。オンライン動画受講は、ご都合に合わせて、パソコン、スマートフォン、タブレット等で、配信期間内、何度でも講義動画を視聴することができます。また、認定試験については、大阪、福岡、東京の会場から選択して受験いただけます。

開催スケジュール

 講義オンライン配信 :2021年12月15日(水)~2022年2月10日(木)
  ※ 全6講義を前半、後半の2回に分けて配信いたします。
    
 認定試験:3会場から選択できます
  ◇ 大阪会場(新大阪駅周辺) 2月11日(金)14:00~15:30
  ◇ 福岡会場(博多駅周辺)  2月12日(土)14:00~15:30
  ◇ 東京会場(日本橋周辺)  2月13日(日)14:00~15:30

受講の流れ


  受講お申込み
   お申込みフォーム、または、所定のお申込書をご利用ください
   ⬇
  お申込み受付のご連絡
   メールにてご連絡いたします
   ⬇
  受講にかかる費用のお振込み
   お申込み後、7日以内(土日祝除く)にお振込みください
   ⬇
  正式受付のご連絡
  ご入金確認後、メールにてご連絡いたします
   ⬇
  受講案内、教材、受験票等の送付
   講義動画の配信開始日までにお送りいたします
   ⬇
  講義動画オンライン受講
   配信期間中は回数に制限なくご視聴いただけます
   ⬇
  認定試験
   お申込み時に選択した会場にて受験してください
   ⬇
  合否結果送付
   試験日から2週間前後でお届けいたします
   ⬇
  認定にかかる費用のお振込み
   所定の期日までにお振込みください
   ⬇
  雑穀エキスパート認定
   認定証、認定徽章、デジタル認定者証を発行いたします

  お申込み者様が行うこと    日本雑穀協会が行うこと

カリキュラム
講義名 内容
総論 世界の食糧生産の現状、雑穀の定義、雑穀の有用性、雑穀の生産と流通の動向から、雑穀の基礎的事項と全体像を理解します。
主要な雑穀の
特徴と栽培方法
キビ、アワ、ヒエ、モロコシ、ハトムギ、キノア、アマランサスなど、主要な雑穀の特徴と栽培方法について学びます。
雑穀の加工
製品化
収穫から雑穀加工(脱穀・精白)、選別方法等についての具体例や製品化までの流れ、雑穀の加工技術の現状を学びます。
雑穀の栄養と
機能性
それぞれの雑穀がもつ優れた栄養価や、日々の健康や美容と関係の深い、食品としての機能性について学びます。
雑穀の市場性 雑穀に関する消費者動向や流通量の推移、加工雑穀原料の課題など、雑穀を取り巻く市場全体の動きについて理解します。
雑穀に関する
食品表示と法規制
雑穀が健全に流通していくために必要な、食品表示法に準拠した表示方法や基本的な法規、責務について理解します。

 

受講にかかる費用
  ◇ 受講お申込み時 55,000円(税込)
(内訳) 受講料、教材費、試験料、消費税
  ◇ 認定試験合格後 15,500円(税込)
(内訳) 資格認定料、消費税、個人会員年会費(非課税)2年分

ご案内
  • 本受講に関する教材、および講義動画は、受講される方限定になります。動画視聴アドレスの共有や転送、教材の複写、貸与等はできません。
  • 雑穀エキスパート資格は2年更新制です。更新時には、更新手数料3,300円(税込)がかかります。
  • 初回更新後からの個人会員は、任意継続となります。
  • 本試験において不合格となられた方は、講座受講後2年間、その期間中に実施される認定試験を受験することができます。
  • 正式受付後は、受講者様の都合によるキャンセルの場合、理由の如何を問わず返金はいたしかねますのでご了承ください。
  • 天候の異常、その他やむを得ない理由により、認定試験を予定日に開催できない場合は、振替日程をご案内いたします。
  • オンライン動画受講に関しては、こちらの資格講座Q&A(よくあるご質問)を参照ください。
PAGE TOP