ハトムギ ‘北のはと’粉『製菓・製パン レシピコンテスト』の概要
本コンテストは、雑穀の専門的知識やスキルを有し、日頃より雑穀普及に取り組んでいる雑穀アドバイザーおよび雑穀クリエイター資格保有者を対象として実施しました。薬用・食用ハトムギ ‘北のはと’ 粉の特長を活かした製菓・製パンレシピを募集し、ケーキ、クッキー、マカロン、フィナンシェなどの和洋菓子から、カンパーニュ、フォカッチャ、ベーグル、クロワッサンなど、多彩で幅広い作品が寄せられました。表彰は、最優秀賞1点(賞金30,000円)、優秀賞3点(賞金5,000円)としておりましたが、想定を超える優れた作品の応募が多数あったことから、加えて4点の入賞作品を選定いたしました。審査については、国産生薬株式会社ならびにハトムギ ‘北のはと’ の生産・加工・普及に携わる関係者により、厳正に実施されました。