薬用・食用ハトムギ ‘北のはと’ 粉を使用した『製菓・製パン レシピコンテスト』受賞作品紹介

 

北海道の大地で大切に生産されている薬用・食用ハトムギ品種 ‘北のはと’ 。この度、法人会員である国産生薬株式会社との共催により、薬用・食用ハトムギ ‘北のはと’ 粉を使用した『製菓・製パン レシピコンテスト』を開催いたしました。本コンテストは、雑穀に関する豊富な知識とスキルを有する雑穀アドバイザーおよび雑穀クリエイター資格保有者を対象に、優れた作品を通じて雑穀の魅力を広く伝え、普及促進につなげることを目的として実施しています。 全国から多数の創造性あふれる作品をご応募いただき、生産・加工・流通に携わる、‘北のはと’ 関係者による厳正な審査の結果、最優秀賞1点、優秀賞3点、入賞4点が決定いたしました。いずれも、ハトムギの新たな魅力を引き出した素晴らしいレシピです。ご家庭や教室、商品開発の場などでも、ぜひ実際に作っていただき、その風味や工夫を体感してみてください。 今後も、雑穀の可能性を広げる取り組みを進め、雑穀を通じた新たな価値創出に努めてまいります。

(共催企画)
国産生薬株式会社、一般社団法人日本雑穀協会

 

ハトムギ ‘北のはと’粉『製菓・製パン レシピコンテスト』の概要

本コンテストは、雑穀の専門的知識やスキルを有し、日頃より雑穀普及に取り組んでいる雑穀アドバイザーおよび雑穀クリエイター資格保有者を対象として実施しました。薬用・食用ハトムギ ‘北のはと’ 粉の特長を活かした製菓・製パンレシピを募集し、ケーキ、クッキー、マカロン、フィナンシェなどの和洋菓子から、カンパーニュ、フォカッチャ、ベーグル、クロワッサンなど、多彩で幅広い作品が寄せられました。表彰は、最優秀賞1点(賞金30,000円)、優秀賞3点(賞金5,000円)としておりましたが、想定を超える優れた作品の応募が多数あったことから、加えて4点の入賞作品を選定いたしました。審査については、国産生薬株式会社ならびにハトムギ ‘北のはと’ の生産・加工・普及に携わる関係者により、厳正に実施されました。

   最優秀賞
はと麦ケークサクレ  安井 夕子 さん (奈良県)

   優秀賞
あけほの(あけ穂の)  梶川 愛 さん (京都府)

   優秀賞
北のはとのバナナシフォン ~ふわり、やさしさのままに  田中 雅子 さん (東京都)

   優秀賞
ハトムギブリトー エスニック風  郡司 麻美 さん (長野県)

   入賞作品
はと麦香るナン 〜はと麦キーマカレー添  栂安 信子 さん (北海道)

   入賞作品
ルージュ・ド・ハトムギメロン  湯浅 芳子 さん (宮城県)

   入賞作品
ハトムギ粉入りクルミとチーズのライ麦パン  森川 喜代美 さん (大阪府)

   入賞作品
ハトムギと米粉の豆乳どら焼き  長野 裕美子 さん (大阪府)

謝 辞

本企画の実施にあたり、知恵とスキルの賜物であるレシピをご応募いただいた参加者の皆さまに、改めて深く御礼申し上げます。
弊社は、縁あってハトムギ品種 ‘北のはと’ の利活用に取り組む中で、「薬・食両用」という特性をどのようにおいしさにつなげていくかを模索してまいりました。焙煎加工をはじめとした品質づくりを重視してきたことも、その一つです。今回、多くの応募作品から「香ばしさ」「風味の良さ」といった評価をいただけたことは、私たちにとって大きな励みであり、‘北のはと’ の新たな可能性を強く感じる機会となりました。皆さまからの創意工夫に満ちたレシピが、この素材の魅力をさらに広げる力になっています。
今後も、より多くの皆さまにハトムギ ‘北のはと’ のおいしさを実感していただけるよう、引き続き取り組みを進めてまいります。
ご応募いただきました皆さま、ご関係の皆さまのご健勝とご活躍を心よりお祈り申し上げます。

国産生薬株式会社
代表取締役  白井 清太

【ハトムギ ‘北のはと’ 関連サイトのご紹介】

国産生薬株式会社
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 薬用植物資源研究センターにより育成された糯品種ハトムギ ‘北のはと’ の独占的利用権を保有し、北海道内において生産ならびに、加工・販売を行っています。

雑穀オフィシャルオンラインストア
‘北のはと’粉を取り扱う日本雑穀協会運営の公式ECサイトです。有資格者の料理教室や店舗等でご利用いただけるように、雑穀普及ツールのほか、協会会員の稀少な国産雑穀等をご紹介しています。

YouTube『雑穀のある風景』
全国各地から雑穀畑の様子を心地よい音楽とともに配信している日本雑穀協会公式YouTubeチャンネルです。本作では、北海道幌加内町で実りの時期を待っている‘北のはと’圃場の風景をご覧いただけます。

 
PAGE TOP