日本雑穀アワード2026 開催のご案内
日本雑穀協会では、雑穀を活用した優れた食品を評価・表彰する
「日本雑穀アワード2026」を下記の内容にて実施いたしますのでご案内申し上げます。
本アワードは、雑穀の特性を活かした商品づくりや、健全な雑穀市場の形成を目的に、味・品質・商品価値・普及への貢献などの観点から、厳正かつ公正な審査を行うものです。
今回、以下の2部門にて募集および審査を実施いたしますのでご案内申し上げます。
■ 募集部門
1.一般食品部門
全国的な販売が可能で、賞味期限表示があり、賞味期間が比較的長い食品を対象とします。ブレンド雑穀、和洋菓子、レトルト食品、健康補助食品など、常温保存が可能で幅広いカテゴリーの商品を評価します。
2.業務用加工食品部門
中食・外食の調理現場や食品工場などで、原材料として業務利用される食品を対象とします。加工用原料のほか、炊き込む、混ぜ込む、トッピングするなど、さまざまな調理方法で活用できる業務用製品を評価します。
■ 開催スケジュール
応募期間:2026年1月15日(木)~1月30日(金)
審査期間:2026年2月10日(火)~2月27日(金)
結果発表:2026年3月9日(月)
※3月9日は「雑穀の日」
応募方法や審査基準などの詳細につきましては、日本雑穀アワード公式サイトにて順次ご案内いたします。
雑穀の魅力と可能性を広く発信する本アワードへの皆さまのご応募を心よりお待ちしております。
※春のデイリー食品部門は、2026年3月下旬~4月中旬頃の実施を予定しています。
