雑穀クリエイター田中雅子さんによる、年間を通じて雑穀の料理講座が開催されていますのでご紹介いたします。
各月テーマとなっている雑穀の栄養価と機能性について説明し、それを生かした食材との組み合わせを考えたレシピが学べる料理講座です。事前にレジュメ、レシピ、使う雑穀をご自宅にお送りし、当日参加できなくても、後日、録画動画を視聴することができます。
学びたい雑穀を選んで、月単位での参加が可能になっておりますが、年間(全12回)を通じて受講された方には、m-kitchenベーシックコース修了としてディプロマ(修了証)が発行されます。
詳しい内容・お申込みは、こちらのm-kitchenサイトをご確認ください。
スケジュール (時間共通 10:30~12:30) |
雑穀の種類 |
2022年3月1日(火) | もちきび |
2022年4月5日(火) | キヌア |
2022年5月10日(火) | もちあわ |
2022年6月7日(火) | ソルガム(たかきび) |
2022年7月5日(火) | はと麦 |
2022年8月2日(火) | 大麦 |
2022年9月6日(火) | ひえ |
2022年10月4日(火) | そば |
2022年11月1日(火) | アマランサス |
2022年12月6日(火) | 黒米 |
2023年1月10日(火) | 赤米・緑米 |
2023年2月7日(火) | 豆 |
【プロフィール】
自宅料理教室m-kitchen主宰。食育アドバイザー。
食生活を豊かにする数多くの雑穀レシピを発信し、企業へのレシピ提供、商品開発協力など幅広く活動中。雑穀料理コンテスト2009、雑穀レシピコンテスト2011,2014において最優秀賞受賞。岩手県産の雑穀を100%使用したオリジナル雑穀ブレンド「ヘルシーエイジングミレット」 自由が丘ブレンド&はと麦ホワイトブレンドをプロデュース。2017年10月に「雑穀をおいしく食べる RECIPE BOOK」(朝日新聞出版刊)を発売。
雑穀エキスパート講座「雑穀の栄養と機能性」担当講師。