61雑穀エキスパート講座《オンライン動画受講》

雑穀の価値や魅力を正しく理解し、仕事や日々の活動を通じて、雑穀のすばらしさや可能性を伝えることのできる、優れた人材を育てることを目的としています。オンライン動画受講は、ご都合に合わせて、パソコン、スマートフォン、タブレット等で、配信期間内、何度でも講義動画を視聴することができます。また、認定試験については、大阪、東京の会場から選択して受験いただけます。

受講お申込み受付は締切りました。

開催スケジュール

   講義動画配信期間2024年3月19日 (火)~ 4月18日 (木)

 講義動画:全6科目(総論、主要な雑穀の特徴と栽培方法、雑穀の加工と製品化、雑穀の栄養と機能性、雑穀の市場性、雑穀に関する食品表示と法規制)及び、試験説明
 視聴にかかる合計時間:約 5時間15分
 ※ 教材、講義資料は、配信開始日に合わせて送付いたします。  

   認定試験(選択会場)
 ◇ 大阪会場(新大阪周辺) 2024年4月19日 (金) 14:00~16:00
 ◇ 東京会場(日本橋周辺) 2024年4月20日 (土) 14:00~16:00

《認定試験日のスケジュール》
 13:30~14:00 受付
 14:00~14:15 インフォメーション、試験問題配布、試験方法等の説明
 14:15~15:05 認定試験
 15:05~15:15 休憩
 15:15~16:00 協会からの事業活動、認定会員制度等の紹介、受講者交流

受講の流れ

カリキュラム
講義名 内容
総論 世界の食糧生産の現状、雑穀の定義、雑穀の有用性、雑穀の生産と流通の動向から、雑穀の基礎的事項と全体像を理解します。
主要な雑穀の特徴と
栽培方法
キビ、アワ、ヒエ、ソルガム、ハトムギ、キノア、アマランサスなど、主要な雑穀の特徴と栽培方法について学びます。
雑穀の加工と製品化 収穫から雑穀加工(脱穀・精白)、選別方法等についての具体例や製品化までの流れ、雑穀の加工技術の現状を学びます。
雑穀の栄養と機能性 それぞれの雑穀がもつ優れた栄養価や、日々の健康や美容と関係の深い、食品としての機能性について学びます。
雑穀の市場性 雑穀に関する消費者動向や流通量の推移、加工雑穀原料の課題など、雑穀を取り巻く市場全体の動きについて理解します。
雑穀に関する
食品表示と法規制
雑穀が健全に流通していくために必要な、食品表示法に準拠した表示方法や基本的な法規、責務について理解します。
受講にかかる費用
  ◇ 受講お申込み時  60,500円(税込)
   (内訳) 受講料、テキスト等の教材費、試験料、消費税
  ◇ 認定試験合格後  11,000円(税込)
   (内訳) 資格認定料、雑穀エキスパート認定会員年会費(認定時協会年度分)、消費税
ご案内
  • 本受講に関する教材、および講義動画は、受講される方限定になります。動画視聴アドレスの共有や転送、教材の複写、貸与等はできません。
  • 雑穀エキスパート資格に更新制度はありません。認定後は継続的に資格を保有することができます。
  • 雑穀エキスパート認定会員については、認定日が属する協会年度の入会は必須となっておりますが、2年目以降は任意となります。
  • 本試験において不合格となられた方は、講座受講後2年間、その期間中に実施される認定試験を受験することができます。なお、別途再試験料 7,700円(税込)がかかります。
  • 正式受付後は、受講者様の都合によるキャンセルの場合、理由の如何を問わず返金はいたしかねますのでご了承ください。
  • 天候の異常、新型コロナウイルス等の感染拡大、その他やむを得ない理由により、認定試験を予定日に開催できない場合は、振替日程をご案内いたします。

 

PAGE TOP