2023年『国際雑穀年』情報発信ページを開設しました。

国際雑穀年は、すべての人々が栄養ある安全な食べ物を手に入れ、健康的な生活を送ることができる世界を目指して、農林水産業の発展や食料安全保障、農村開発等に取り組む専門機関『国連食糧農業機関』(FAO)により提唱された2023年の国際年です。栄養、農業、気候の課題に対応するための雑穀の役割を理解し、雑穀の気候耐性と栄養面での利点に対する認識を高め、雑穀の持続可能な生産と消費の増加を通じて、多様でバランスのとれた健康な食生活につなげることを目的にしています。

また、雑穀は、食料としての高い栄養価や機能性、作物としての広い環境適応能力を有することから、世界の食料安全保障と飢餓の解消に大きな役割を果たすことが期待されています。日本雑穀協会では、運営するウェブサイト等を通じて、雑穀の価値と魅力、また、その無限な可能性を人々が共有できるよう、関係各所と連携し、有益な情報を発信してまいります。

プレスリリース
https://www.dreamnews.jp/press/0000270405/

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