分類:ヒユ科 ヒユ属
原産地:中南米
主な栽培地:ペルー、インド、ネパール、日本(北海道、岩手県、長野県など)
名称:穀実用として、センニンコク、ヒモゲイトウ、スギモリゲイトウの3種。
栽培化は古く、紀元前5000年~3000年にはアンデス南部の山岳地帯で栽培され、以来インカ帝国に至るまで重要作物であったが、16世紀に侵略したスペイン人により栽培が禁止された歴史を持つ。日本には江戸時代にヒモゲイトウが観賞用として導入され、東北地方では小規模ながらアカアワなどの名前で栽培されていた。ビタミンE、ビタミンB₂、B₆、葉酸、パントテン酸、マグネシウム、鉄、銅、亜鉛を多く含み、種皮が柔らかく、精白しないで全粒で食べることができる。
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『雑穀のある風景』(アマランサス)