日本雑穀協会

「雑」の力雑穀を食す

雑穀エキスパート講座受付中 セミナー・イベント開催案内
資格制度:種類と内容
認定資格の種類と内容
資格制度は、「雑穀エキスパート」 「雑穀アドバイザー」 「雑穀クリエイター」から構成されており、受講者の目的に応じて、必要な知識やスキルを習得することができます。
雑穀エキスパート 対 象 者 日本雑穀協会の趣旨に賛同し、雑穀に関する幅広い知識を習得し、食品を取り扱う企業における商品開発や商品企画、営業活動、企画販売、また調理などに得られた知識を活用したい方。
認定者基準 雑穀の基本的な知識を一定基準以上習得したと考えられること。
雑穀アドバイザー 対 象 者 雑穀エキスパート認定者であり、より専門的で幅広い知識やスキルを身につけ、実際に雑穀の普及・啓発活動に生かしたい方。
認定者基準 雑穀の基本や現状を良く理解したうえで、雑穀を食材として活用出来る調理知識や技術を持ち、それぞれの活動の中で広めていく提案力を持って、日本雑穀協会と共に雑穀の健全な普及・啓発活動を行っていく意思のあること。
雑穀クリエイター 対 象 者 雑穀アドバイザーとして活動し、専門的な知識やスキルを持って、新たな雑穀の可能性を追求すると共に、それぞれの専門分野で指導的な立場として活躍していく方。
認定者基準 それぞれの専門分野において、高い知識と技術を有し、雑穀における新たな価値と市場を創造していき、またそれら分野で指導・教育出来ること。
雑穀エキスパート
カリキュラム
<講座>
講義名内容
総論 世界の食糧生産の現状、雑穀の定義、雑穀の有用性、雑穀の生産と流通の動向から、雑穀の全体像を理解します。
主要な雑穀の
特徴と栽培方法
ヒエ、アワ、キビ、アマランサス、ハトムギ、有色米などの主要な雑穀について、その特徴と栽培について学びます。
雑穀の加工と製品化 収穫から雑穀加工(脱穀・精白)の具体例や製品化までの流れ、また雑穀の輸入や流通の現状等を学びます。
雑穀の栄養と機能性 雑穀の優れた栄養価や、健康や美容、老化と関係の深い活性酸素消去能などの機能性について理解を深めていきます。
雑穀の市場性 雑穀に関する消費者動向やブレンド雑穀市場の状況、加工雑穀原料の現状と課題など、雑穀市場について理解します。
雑穀に関する法規制 雑穀が食品として安心して流通していくために、JAS法をはじめとした必要な表示方法と読み方について学びます。
<試験>
認定試験 選択問題、記述問題 (60分)
特別講習 認定試験終了後に特別講習を行います。

※それぞれの講義については、雑穀普及のスペシャリストである日本雑穀協会理事や雑穀関連企業、雑穀研究者、および雑穀クリエイターが講師をつとめます。

必要な費用について[2014年4月1日以降]
内容 金額(消費税含む) 備考
受講申込時  合計 43,200円
受講料 32,400円 教材費を含みます
試験料 10,800円 試験日の講習費用を含みます
資格認定時  合計 17,400円
認定料 5,400円 認定証一式作成費を含みます
個人会員年会費 12,000円 資格有効期間の2年分になります

※雑穀エキスパート資格は2年更新制です。資格更新時には、更新後の認定者カード作成費を含む更新手数料(3,240円)が必要になります。

※資格認定時には、初回有効期間までの個人会員入会が必須になります。なお、更新後については、任意継続となり、ご希望の場合のみ手続きをお願いいたします。個人会員年会費は、6,000円となります。

講座開催スケジュール

現在募集中の講座スケジュールは下記になります。

第36回<福岡開催>  雑穀エキスパート講座

雑穀アドバイザー
現在リニューアル準備中です。確定次第、掲載いたします。
雑穀クリエイター
現在リニューアル準備中です。確定次第、掲載いたします。