1. 主な雑穀紹介

    古の時代から食されてきた雑穀は、日本人の食の原点であり、守り継がれていく大切な文化財です。
  2. 資格制度とは

    日本雑穀協会が運営する資格制度は、健全な雑穀の普及につなげる人材育成を目的にしています。
  3. 日本雑穀アワード

    雑穀を使ったおいしくて優れた食品を表彰する制度の目的は、雑穀市場の健全な育成です。
  4. セミナー・イベント

    雑穀クッキングイベント、雑穀塾、雑穀朝会、産地視察会などの企画を通じて、雑穀の魅力を共有します。

雑の力、雑穀を食す

私たちは、雑穀の普及・啓発等の活動を通じて
日本国民の食生活環境の向上による健康増進や食文化の育成、食料自給率の向上など
日本農業の発展に寄与いたします。

  1. アワ(粟)英名:Foxtail millet
  2. ヒエ(稗)英名:Japanese millet
  3. キノア(キヌア)英名:Quinoa
  4. オオムギ(大麦)英名:Barley

Information

セミナー、イベント、プレスリリース等、各種インフォメーション

  1. 雑穀通信

    雑穀の魅力を伝えるニュースサイト「雑穀ワールドネット」は、雑穀やその周辺情報、日本雑穀協会が認定する有資格者の活動などをお伝えしています。

  2. 雑穀書籍

    雑穀について詳しく知りたい方に、雑穀に関する様々な分野の研究、栽培方法やレシピ本など、関連する参考書籍を選定し、ご紹介しています。

  3. 雑穀販売

    公式通販「zakkoku webshop」では、協会オリジナル雑穀や、雑穀ストレーナー、有資格者名刺等、雑穀の普及活動に関係する商品を取り扱っています。

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