1. 主な雑穀紹介

    古の時代から食されてきた雑穀は、日本人の食の原点であり、守り継がれていく大切な文化財です。
  2. 日本雑穀アワード

    日本雑穀アワード2018の応募期間は、2018年1月18日(木)~1月31日(水)です。
  3. 協会概要

  4. 動画受講

雑の力、雑穀を食す

私たちは、雑穀の普及・啓発等の活動を通じて
日本国民の食生活環境の向上による健康増進や食文化の育成、食料自給率の向上など
日本農業の発展に寄与いたします。

  1. 黒米、赤米、緑米英名:Black kerneled rice, Red kerneled rice, Green kerneled rice
  2. キビ(黍)英名:common millet
  3. ソバ(蕎麦)英名:Buckwheat
  4. アマランサス英名:Grain amaranthus

ニュース&トピックス

資格講座、セミナー、イベント、プレスリリース等

  1. 雑穀通信

    雑穀の魅力を伝えるニュースサイト「雑穀ワールドネット」は、日本雑穀協会が認定する有資格者の活動や雑穀に関する話題などを写真と共にお伝えしています。

  2. 雑穀書籍

    雑穀について詳しく知りたい方に、雑穀に関する様々な分野の研究、栽培方法やレシピ本など、関連する参考書籍を選定し、ご紹介しています。

  3. 雑穀販売

    公式通販「zakkoku webshop」では、協会オリジナル雑穀や、雑穀ストレーナー、有資格者名刺等、雑穀の普及活動に関係する商品を取り扱っています。

メディア・書籍掲載情報

PAGE TOP