雑穀図鑑
古の時代より伝わる文化財『雑穀』について
当協会では “日本人が主食以外に利用している穀物の総称” と定義しています
ここでは日本国内で栽培されている主な雑穀をご紹介しています
INFORMATION
協会会員、有資格者、雑穀に関係する企業・団体、雑穀生産者、報道関係の皆様に向けて
雑穀の人材育成を目的とした、雑穀エキスパート、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定制度を運営
健全な雑穀市場の形成と発展を目的に、有資格者による厳正、公正、専門的な審査で優れた食品を表彰 雑穀産地支援

雑穀の産地形成や地域振興、研究協力等を通じて、日本農業に貢献し、食料自給率向上に取り組む
雑穀の価値や魅力を多くの方に伝え、活用を広げて普及につなげる様々な活動を推進 古の時代より伝わる文化財『雑穀』について
当協会では “日本人が主食以外に利用している穀物の総称” と定義しています
ここでは日本国内で栽培されている主な雑穀をご紹介しています
協会会員、有資格者、雑穀に関係する企業・団体、雑穀生産者、報道関係の皆様に向けて