1. 雑穀資格制度

    雑穀の人材育成を目的とした、雑穀エキスパート、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター認定制度を運営
  2. 日本雑穀アワード

    健全な雑穀市場の形成と発展を目的に、有資格者による厳正、公正、専門的な審査で優れた食品を表彰
  3. 雑穀産地支援

    雑穀の産地形成や地域振興、研究協力等を通じて、日本農業に貢献し、食料自給率向上に取り組む

  4. 雑穀活用促進

    雑穀の価値や魅力を多くの方に伝え、活用を広げて普及につなげる様々な活動を推進

雑穀図鑑

日本国内で栽培されている主な雑穀について、
穂の写真、分類、特徴とともに、わかりやすくご紹介しています。
どうぞご覧ください。

  1. オオムギ(大麦)

    Barley
  2. クロマイ(黒米)

    Black rice
  3. アマランサス

    Grain amaranth
  4. アカマイ(赤米)

    Red rice
  5. キノア

    Quinoa
  6. ヒエ(稗)

    Japanese millet
  7. ハトムギ(はと麦)

    Job’s tears
  8. シコクビエ(四石稗)

    Finger millet
  9. ソバ(蕎麦)

    Buckwheat
  10. アワ(粟)

    Foxtail millet
  11. キビ(黍)

    Common millet
  12. ソルガム(高きび)

    Sorghum

INFORMATION

協会会員、有資格者、雑穀に関係する企業・団体、雑穀生産者、報道関係の皆さまへ

  1. メールマガジン
    登録受付中

    雑穀に関する動向や関連ニュースを関係する皆さまに向けて隔週水曜日に配信しています。

  2. YouTube動画
    雑穀のある風景

    全国各地の様々な雑穀圃場から癒しを感じる心地よい音楽と共にお届けしています。

  3. 雑穀オフィシャル
    オンラインストア

    雑穀の普及につながる会員や資格者の活動を支える協会公式ショップです。

私たち日本雑穀協会は、雑穀の価値を社会に伝える活動を行っています。

PAGE TOP